Skip to main content
Known Participant
July 27, 2023
Answered

既存のテロップスタイルをvrewで文字起こししたテロップに適用させるとスケールが変わってしまいます。

• July 27, 2023
  • 2 replies
  • 3005 views

いつもお世話になります。

クライアントから指定されたプロジェクトファイルで作業をしているのですが、

新しくvrewで文字おこししたテロップ(vrewで作成したシーケンスをダブルクリックで開き、テロップのクリップをコピペして目的のシーケンスにペーストしています)に指定のテロップスタイルを適用させるとなぜか

「整列と変形」のところが225%に拡大されてしまいます。

(ちなみにクライアントのお手本ファイルのテロップはちゃんと100%になっていました。)

全選択→スケールを変更するのも効かず、結局ひとつずつスケールを225%→100%に手打ちで戻すという余計な作業が発生して困っています。

なにか良い方法はないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

お早うございます

お返事ありがとうございます。

何か複雑なフローを行っているように思いました。

「粗カット編集」と記載があることから、Premiere Pro v23.4以降をご使用されていると思います。

この場合は、Vrewは使用せず、粗(ラフ)カット編集を行った後、「通常の文字起こし」→「キャプションを作成」を行い、キャプションセグメントを「グラフィックにアップグレード」を行えば良いと思います。

※なお、「グラフィックにアップグレード」はPremiere Pro v23.1で追加された機能です。

①粗(ラフ)カット編集を行います。

②「文字起こし」タブの3点リーダーをクリックして開いたメニューから「静的な文字起こしを生成」を選択します。

※2回目以降は「シーケンスから自動文字起こし」を選択します。

③開いた「静的な文字起こしを生成」ウィンドウで、言語が「日本語」になっていることを確認します。

④文字起こしされます。

⑤「文字起こし」タブの左下の「プログラムモニターのトランススクリプトを表示」アイコン(2個のうちの右側)が選択されていることを確認します。

⑥「文字起こし」タブの「CC」アイコンをクリックするか、3点リーダーをクリックして開いたメニューから「キャプションを作成」を選択します。

⑦開いた「キャプションを作成」ウィンドウで各設定を行います。通常は何も変更しないで大丈夫だと思います。

⑧キャプションが作成されます、

⑨キャプショントラックのキャプションセグメントを選択し(複数選択可)、メニューの「グラフィックとタイトル」→「キャプションをグラフィックにアップグレード」を選択します。

⑩キャプションセグメントは削除され、ビデオトラックにグラフィッククリップが追加されます。

⑪グラフィッククリップは「エッセンシャルグラフィックス」パネルで通常のグラフィッククリップと同様に編集できます。

※Premiere Proで素材を粗カットしたものをmp4で書き出した場合でも、再度Premiere Proに読み込んで通常の文字起こし→キャプションを作成→グラフィックにアップグレードを行えば良いと思います。

>「整列と変形」のところが225%に拡大されてしまいます。

Premiere Proのみで完結させれば、このようなことは起きないと思います。

2 replies

Ckun
Community Expert
July 28, 2023

vrewのことはほとんど存じ上げないのですが、その他の部分で気になる点を返信してみます。

>225%に拡大されてしまいます。

この数字だけ見ますと、720×480 4:3の素材を天地合わせて1920×1080の16:9に収める時の拡大率かと思います。作業の過程で、フレームサイズの相違はございませんでしょうか。

>結局ひとつずつスケールを225%→100%

こちらについては、ひとつだけスケールを100%にしていただき、そのクリップを「コピー」していただき、残りのクリップを全選択して右クリック→「属性をペースト」をえらび、ビデオ属性の「モーション」のみチェックを入れた状態で実行していただくと一括でできる可能性があると思います(スケール以外の位置などがここに異なる場合にはうまくゆかないのですが……)。

根本解決ではありませんが、それで回避して納期に間に合わせることができるようであれば、選択肢の一つになりうるかと思います。

※試行の際には、万が一元に戻せなくなった時のために、本番のプロジェクトではなく複製(別名で保存など)したものをお使いいただければと思います。

reitanaAuthor
August 1, 2023

ckunさん

せっかくご回答いただいたのに返信が遅くなり申し訳ありません。

さっそくご指摘いただいた点を確認しました。

フレームサイズを確認しましたが、シーケンス設定では特に変わったことはなく、いつも通りの1920×1080でした。他に確認する必要がある場所があれば教えて頂けると幸いです。

スケールをいじって属性をペースト は、ダメでした・・・

とりあえずなんとか手打ちで乗り切ります。

いつもありがとうございます!

Ckun

私はVrewについてほとんど存じ上げないので見当はずれの返信になってしまうかもしれないのですが、

>フレームサイズを確認しましたが、シーケンス設定では特に変わったことはなく、いつも通りの1920×1080でした。他に確認する必要がある場所があれば教えて頂けると幸いです。

Vrewから書き出したXMLをPremiere Proに読み込んでダブルクリックして開かれたシーケンスのフレームサイズも、1920×1080になっていますでしょうか。

150kw
July 27, 2023

お早うございます、reitana さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

Brewで文字起こししたワークフロー(流れ)を教えて頂けますか。

例えば、.srtファイルをBrewに読み込み文字起こしし、.xmlファイルで出力する。Premiere Proでこの.xmlファイルを読み込む。

.srtファイルはPremiere Proから出力したものか、またはPremiere Proとは関係なしに.txtファイル等から変換したものかも教えてください。

reitanaAuthor

150kwさん

ご回答ありがとうございます。せっかくご回答いただいたのに返信が遅く申し訳ありません。

今回は、premiereで素材を粗カットしたものをmp4で書き出し、それをvrewで読みこんで

文字おこしをしました。

それをpremierepro用に出力し(.xml)プロジェクトに読み込んでからダブルクリックで開き

テロップのクリップだけを全選択して目的のシーケンスにコピペしました。

これで回答になっていますでしょうか?

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer

お早うございます

お返事ありがとうございます。

何か複雑なフローを行っているように思いました。

「粗カット編集」と記載があることから、Premiere Pro v23.4以降をご使用されていると思います。

この場合は、Vrewは使用せず、粗(ラフ)カット編集を行った後、「通常の文字起こし」→「キャプションを作成」を行い、キャプションセグメントを「グラフィックにアップグレード」を行えば良いと思います。

※なお、「グラフィックにアップグレード」はPremiere Pro v23.1で追加された機能です。

①粗(ラフ)カット編集を行います。

②「文字起こし」タブの3点リーダーをクリックして開いたメニューから「静的な文字起こしを生成」を選択します。

※2回目以降は「シーケンスから自動文字起こし」を選択します。

③開いた「静的な文字起こしを生成」ウィンドウで、言語が「日本語」になっていることを確認します。

④文字起こしされます。

⑤「文字起こし」タブの左下の「プログラムモニターのトランススクリプトを表示」アイコン(2個のうちの右側)が選択されていることを確認します。

⑥「文字起こし」タブの「CC」アイコンをクリックするか、3点リーダーをクリックして開いたメニューから「キャプションを作成」を選択します。

⑦開いた「キャプションを作成」ウィンドウで各設定を行います。通常は何も変更しないで大丈夫だと思います。

⑧キャプションが作成されます、

⑨キャプショントラックのキャプションセグメントを選択し(複数選択可)、メニューの「グラフィックとタイトル」→「キャプションをグラフィックにアップグレード」を選択します。

⑩キャプションセグメントは削除され、ビデオトラックにグラフィッククリップが追加されます。

⑪グラフィッククリップは「エッセンシャルグラフィックス」パネルで通常のグラフィッククリップと同様に編集できます。

※Premiere Proで素材を粗カットしたものをmp4で書き出した場合でも、再度Premiere Proに読み込んで通常の文字起こし→キャプションを作成→グラフィックにアップグレードを行えば良いと思います。

>「整列と変形」のところが225%に拡大されてしまいます。

Premiere Proのみで完結させれば、このようなことは起きないと思います。