Skip to main content
Inspiring
February 1, 2024
Answered

次のクリップメディアがありません、について

• February 1, 2024
  • 1 reply
  • 6906 views

動画編集初心者です。

編集の素材をSSDに入れていて、編集時にPCへ移動して編集を行っています。

PCで動画を作り終えた後、SSDへまた移動して保存しています。

以前作った動画を再度編集する為、SSDからPCへ移動させて、開きプレミアプロが立ち上がるも「次のクリップメディアがありません」と表示されます。

プレミアプロが起動しても音声やテロップの素材は表示されますが、動画の素材のみメディアオフラインとなって表示されません。

動画をいくつか作って同じ方法で行うと全て同じ現象が起きます。

保存方法に問題があるのでしょうか?

また、一度そうなってしまった動画はもう戻らないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

端的に申しますと、保存方法に少し問題がある可能性はあると思います。

(どのように保存なさっているかがわかりませんため、問題があるか否かは断言しにくいところでございます。)

しかしながら、「使用していた素材を全てSSDにコピーなさっていて、それらをPC(パソコン内のストレージ)にコピーした状態」でしたら、「次のクリップメディアがありません」と表示されているウィンドウである「メディアをリンク」にて、リンクをしなおす(Premiere Proが見つけられない素材を手動で見つけてあげる操作)ことができるかと思います。

下記リンク先などをご参照いただきつつ、メディアのリンクをしていただくといかがでしょうか。

Premiere Pro でのオフラインメディアの再リンク 

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

端的に申しますと、保存方法に少し問題がある可能性はあると思います。

(どのように保存なさっているかがわかりませんため、問題があるか否かは断言しにくいところでございます。)

しかしながら、「使用していた素材を全てSSDにコピーなさっていて、それらをPC(パソコン内のストレージ)にコピーした状態」でしたら、「次のクリップメディアがありません」と表示されているウィンドウである「メディアをリンク」にて、リンクをしなおす(Premiere Proが見つけられない素材を手動で見つけてあげる操作)ことができるかと思います。

下記リンク先などをご参照いただきつつ、メディアのリンクをしていただくといかがでしょうか。

Premiere Pro でのオフラインメディアの再リンク 

Inspiring

ありがとうございます。

リンクをし直す方法で無事に解決しました。

このようになってしまう保存方法で何の可能性があるかご存知でしたらご教授いただきたいです。

よろしくお願いいたします。

Ckun
February 2, 2024

再リンクで解決したようでなによりです。

このような状態になってしまう原因の一つに、Premiere Proのプロジェクトファイルと、使用している素材のファイルの位置関係を変えてしまったといったことがございます。

一例ですが、作品ごとにひとつのフォルダを作り、プロジェクトファイルや素材のファイル、指示書や台本といったものなどすべてそのフォルダ内に保存しておくようにしますと、そのフォルダごとアーカイブしたり復元したりといったことを行うことで、比較的容易に取り扱いできると思います。

この画像は私が制作している作品(シンプルな記録ビデオ)の例ですが、赤丸で囲っているのがプロジェクトファイルで、撮影素材などは緑丸で囲ったFootageフォルダにすべて入っています。

※あくまでも一例で、どのような場合でもこのやり方がベスト、というわけではございません。

Premiere Proは、多少位置関係が変わっても自動的に再リンクがかかるのですが、基本的にはプロジェクトファイルとの相対的な位置関係を維持していただくのが良いのではないかなと思います。

(編集環境によっては、例えば映像素材と音声やテロップ素材を別のファイル共有サーバに置いているといったこともありまして、そういった場合は作品完成後に「プロジェクトマネージャー」で収集して保管するといったやり方も一つの案になると思います。)