環境設定が開けません。
環境設定を開くことが出来なくなってしまいました。(After Effectsも同様に)
アンインストールやダウングレードなど試しましたがいずれも開きませんでした。
環境設定の再設定を試そうとしましたが、指定の場所(Documentsファイル)が空の状態でした。
恐らく、環境設定フォルダをどこかに移動してしまったのではないかと思っているのですが、何か対応策はありますでしょうか。
PC:windows
環境設定を開くことが出来なくなってしまいました。(After Effectsも同様に)
アンインストールやダウングレードなど試しましたがいずれも開きませんでした。
環境設定の再設定を試そうとしましたが、指定の場所(Documentsファイル)が空の状態でした。
恐らく、環境設定フォルダをどこかに移動してしまったのではないかと思っているのですが、何か対応策はありますでしょうか。
PC:windows
もし、NVIDIA driverをお使いでしたら、私が同じ現象に遭遇した時の回避策を書いておきます。
■ 現象: 11月以降にリリースされたのNVIDIA studio driverだと、Premiere Pro 2023やAfter Effects 2023の環境設定メニューを選ぶと、何も表示されずにハングアップする。
※ 最新のNVIDIA studio driver 528.02でも同じ現象が発生する
※ 当方はNVIDIA Geforce GTX-1660Superを利用していますので、他のグラフィックボードをお使いの場合は、Studio Driverのバージョンが違うかもしれません。
■ 回避策: NVIDIAのホームページから、2022年10月頃にリリースされたNVIDIA Studio driver 522.30を入手してインストールして利用する。
※ 他のNVIDIA Studio Driverでも、nvidia-smiコマントで表示されるCUDA Versionが11.8以前のNVIDIA Studio Driverであれば動作する可能性が高いです
■ 当方で調べた推定要因:
NVIDIA Studio DriverのCUDAサポートで、旧バージョンのCUDAとの互換性に問題があるように見える。
・ 最新のNVIDIA Studio Driverでも、コントロールパネルでCUDAを利用しない設定にすると環境設定画面が表示されるようになる
・ 最近のNVIDIA Studio DriverではCUDA Versionが12.0になっている(nvidia-smiコマンドで確認)
・ NVIDIAコントロールパネルの3D設定の管理で、CUDA-GPUをOFFにすれば、最新のNVIDIA Studio Driverでも環境設定ダイアログが表示される
・ NVIDIA Studio driver 522.30のCUDA Versionは11.8だった(nvidia-smiコマンドで確認)
・ Premiere Proが使っているCUDAはバージョン10.1のようだ
・ CUDAのドキュメントを読むと最新のDriverで、旧バージョンのCUDAで開発したアプリも動作する(上位互換を維持する)となっている
以上のことから、NVIDIA Studio DriverのCUDAサポートが12.0になったあたりで、環境設定画面が表示されなくなる不具合が発生していると判断しています。
■ 補足
NVIDIAでは、セキュリティ対策で最新版のドライバーを利用するようにアナウンスしていますが、この不具合を回避するために2022年10月版から更新できていません。
早く不具合を解消してほしいものです。
ご参考まで。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.