Skip to main content
Participant
December 30, 2024
Answered

設定を開こうとするとアプリが強制終了してしまう

• December 30, 2024
  • 3 replies
  • 712 views

プレミアプロで設定を開こうとすると、クラッシュしてしまいます。

設定の項目はどれを選んでも同様です。

使用PC Apple M2 Max

OS 15.2(24C101)

プレミアは最新版 2025

試してみたが効果がなかったこと。

・アプリの再インストール

・アドビCCの再インストール

・アドビに関わる全ファイルを削除してのCC再インストール

イラレやフォトショなど別のアドビアプリでは問題なく設定が開けます。

プレミアも設定を開く以外のことは特に問題なくできます。

これ以上どうしたらよいかわかりません。

どなたか助けて頂けないでしょうか?

Correct answer UY320

これも特にいれておりませんでした。

USのフォーラムにてTourBoxでトラブルが発生していたというのがあったのですが該当はしますでしょうか。
https://community.adobe.com/t5/premiere-pro-discussions/premiere-crashes-everytime-i-open-settings/m-p/14893691

その他、一般的なトラブルシューティングで試せそうなこととしては、
すでにCkunさんが記載されていますがmac側のアカウントを新規で作成して、そちらで問題がないかを確認してみるという方法になるかと思います。

3 replies

assause
Community Expert
January 9, 2025

常駐系ソフト、セキュリティソフト類を入れたりしていないでしょうか。

そういうものでも影響することはあったりしますので、確認してみてはどうでしょうか。

Participant
January 14, 2025

ありがとうございます。CreanMyMacのみ入れてます。

今まで影響なくて急に使えなくなったので、大丈夫な気はしますが試してみます

UY320
January 6, 2025

音声系のドライバーを追加で入れていることってありましたでしょうか?

昔、設定を開けない理由でデフォルトの音声システム以外を使用されていた人がおられましたので。

Participant
January 6, 2025

そういう事例もあるのですね。

特に別のドライバーをいれてないですね。。

ご回答ありがとうございます!

UY320
January 7, 2025

環境設定を開く場合のクラッシュは他のソフト等とコンフリクト(競合)で動作がおかしくなっている場合が多いので何かしらOS付属以外のソフトを停止したり削除したりすることで改善することが多い印象があります。

該当するかはわからないんですが過去にWin、mac共に記憶に残っている内容を記載してみますー。

・ウイルスバスター
・GoPro

・AeJuice
・Onedrive

Ckun
December 30, 2024

すでに

>アドビに関わる全ファイルを削除してのCC再インストール

をお試しいただいているとのことですので、一般的な対処法としてはあまり残された手段はない状況かと思いますが、一応念のため下記リンク先の手順で改めて「環境設定初期化」を行ってからMacを再起動してお試しいただくといかがでしょうか。

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098  

それでだめな場合、下記リンク先の「C. 新規ユーザーアカウント」でも問題が生じるか否かご確認いただくことで、原因の切り分けができるかもしれません。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) 

macOSをお使いとのことですので、今回の問題とは無関係かもしれませんものの、「書類フォルダ」など必要な場所へのアクセス権がらみもご確認いただければと思います。

(異なる問題への返信ですが、下記リンク先の画像が参考になるかと思います。)

解決済み: Re: 素材にアクセスできない - Adobe Community - 14548822  

こちらのリンク先のように、Premiere Pro 2025に対して暫定的にフルディスクアクセスを設定しておくのもよいのではないかと思います。

アドビのビデオアプリケーションと macOS Sequoia の互換性の問題