Skip to main content
Participant
December 20, 2021
Answered

読み込んだ動画が明るくなり、カラーマネジメントを調整しても戻らない

• December 20, 2021
  • 1 reply
  • 1507 views

M1のmacでPremier pro ver.22を使用しています。

読み込んだ動画や、新しく作成したシェイプなどが白飛びしてしまいます。

過去の質問を参考にし、フッテージ変換からRec.709に上書きしてみましたが、変わりませんでした。他も試してみたところ、Rec.2020が比較的色味が元のものに近い気がしますがそれでもまだ明るいです。

ディスプレイのカラーマネジメントは有効になっています。

レンダラーはMetalから変更できない状態です。

シーケンスのプロパティには「色空間情報: Rec. 2100 PQ」と記載があるのですが、シーケンス全体のカラーマネジメント変更方法がわからずそのままにしてあります。

SDRの最適化というエフェクトも試してみましたが、変わりませんでした。

Rosettaにしてレンダラーをソフトウェア処理に変更すると正常に戻りました。

ただ動画には数日前に別で作成したテンプレ素材を使用しており(この時は色味正常)、ソフトウェア処理にすると今度はテンプレ部だけが異様に暗くなってしまいます。

また、Rosettaにすると動作が遅くなってしまうのでできれば避けたいです。

もう数日悩まされていて仕事もストップしてしまっているので、早く解決したいです。

恐れ入りますが、どなたか解決方法ご教示いただけないでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

シーケンスの作業カラースペースの設定場所を書き漏らしておりました。

「シーケンス」メニューの「シーケンス設定」にあります。

1 reply

Ckun
Community Expert

作業の全貌が分からないと適切なことを申し上げにくいのですが、

>シーケンスのプロパティには「色空間情報: Rec. 2100 PQ」と記載があるのですが、シーケンス全体のカラーマネジメント変更方法がわからずそのままにしてあります。

この設定が気になります。フッテージの変換をRec.709にすることを試行されているようですので最終用途がPQである可能性は低いように思うのですが、シーケンスの作業カラースペースもRec.709にすることでご希望の動作になるような気がいたします。

Participant

ご回答ありがとうございます。以前の回答も拝見しておりました。

こういった質問は初めてでして、不足する情報があればお申し付けください。

今シーケンス設定はRec709に変更してみましたが、だめでした。

ちなみに、以前色味が正常だった時のプロパティを見てみましたが、この時は素材もシーケンスも元からRec709になっていました。

Ckun

必要な情報は、素材の仕様(カメラの記録モード、例えばBT.2020 + HLGなのか、その他なのか、などなど)とシーケンスの作業色空間、そして書き出し設定と最終的な用途(に合わせた色域・ガンマ)です。

最近話題になっているHDR絡みの問題がSonyのPP10などのHLG素材であったり、iPhoneのドルビービジョン(中身はHLG)に関するものでして、デフォルトでシーケンスの設定がPQガンマになったという点が少し気がかりではあります。