Skip to main content
Participating Frequently
October 26, 2022
Question

音声ファイルをインポートするとタイムラインがとっても重くなる

• October 26, 2022
  • 1 reply
  • 2070 views

動画ファイルはインポートして普通に編集できるのですが、

音声ファイルを入れるとタイムラインが重くなり、もはや動かなくなります。これ以降は、Prを再起動しても、このプロジェクトの重さは直りません。しかし、重いのはそのプロジェクトだけであり、新規作成したプロジェクトは普通に動きます。

なお、動画のプレビューは動きます。動かないのはタイムラインだけです。

またなぜかわかりませんが、メニューバーのいずれかのタブをクリックするとタイムラインの表示が更新されます。が、重さは変わりません。

この症状は以前のバージョン2022から度々起きており、2023にアップグレードしましたが改善しませんでした(若干固まり方が違う気もするが概ね一緒)。

例として、今回使用した動画ファイルはmp4形式、2分59秒の動画で、1.67GBです。

対して音声ファイルはmp3形式で、サウンドエフェクトのためファイルサイズは非常に小さいです(74KB)。

この音声ファイルをインポートし、シーケンスに入れた途端、急に重くなりました。

ただし、インポート時なのかシーケンスに入れた時なのかは調べられていません。

解決策はありますでしょうか?

スペック(一応):

Intel Core i9-11900K

RAM 32.0 GB (31.8 GB 使用可能)

NVIDIA RTX 3080

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
October 26, 2022

原因の切り分けのため、該当するMP3ファイルを「WAV」ファイルに変換してからお試しいただくといかがでしょうか。

変換は、Premiere ProでもMedia EncoderでもAuditionでも、使い慣れたもので大丈夫ですが、フォーマットはシーケンスに合わせていただき、48000Hz(48kHz)あるいは44100Hz(44.1kHz)の16bitもしくは24bitで書き出して頂ければと思います。

Participating Frequently
October 27, 2022

すみません、色々検証してみたら少し思っていたのと違いました。

どうやら、形式を問わず(音声ファイルに限らない)、プロジェクトパネルに5つ以上のアイテムが入った段階でこの症状が起きることがわかりました。

5つのアイテムというのは、ネストや新規作成したシーケンスも含みます。

かなり方向性が変わってしまい申し訳ありませんが、何かアドバイスをいただけますと嬉しいです。

Ckun
October 27, 2022

残念ながら、そのような挙動とその解決策には心当たりがございませんでした。

念のため確認できればと思うのですが、症状はタイムラインの表示が固まったような状態になる(映像・音声は再生できるけれどもタイムラインはフリーズ状態)といったものでしょうか。

例えば再生を止めると、タイムラインの動きは復活する、といったことはありますでしょうか。

Premiere ProのUI表示絡みの問題の可能性も、ゼロではなさそうです。

2022版と2023版の両方で症状が出ている点は気になりますが、一応下記リンク先「おかしいなと思ったら」をお試しいただくといかがでしょうか。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro) (https://helpx.adobe.com/) 

もしかすると、環境固有の問題があるのかもしれないようにも思います。

今回の問題とは関係ないのかもしれないので恐縮ですが、「NVIDIA RTX 3080」をお使いとのことですので、「プロジェクト設定」の「レンダラー」としてCUDAが選択できるか否かお教えいただけましたら幸いです。

他の方からのご投稿で、Premiere Pro2023にしたところ「RTX3060」が認識されなくなったという事例がございました。

あとは全く関係ないとは思いますものの、添付していただいた画像にあります「レンダリングの最適化」は、メモリ不足の警告が出ていなければデフォルトの「パフォーマンス」の設定の方が良いかもしれません。