音声ファイルをインポートするとタイムラインがとっても重くなる
動画ファイルはインポートして普通に編集できるのですが、
音声ファイルを入れるとタイムラインが重くなり、もはや動かなくなります。これ以降は、Prを再起動しても、このプロジェクトの重さは直りません。しかし、重いのはそのプロジェクトだけであり、新規作成したプロジェクトは普通に動きます。
なお、動画のプレビューは動きます。動かないのはタイムラインだけです。
またなぜかわかりませんが、メニューバーのいずれかのタブをクリックするとタイムラインの表示が更新されます。が、重さは変わりません。

この症状は以前のバージョン2022から度々起きており、2023にアップグレードしましたが改善しませんでした(若干固まり方が違う気もするが概ね一緒)。
例として、今回使用した動画ファイルはmp4形式、2分59秒の動画で、1.67GBです。

対して音声ファイルはmp3形式で、サウンドエフェクトのためファイルサイズは非常に小さいです(74KB)。

この音声ファイルをインポートし、シーケンスに入れた途端、急に重くなりました。
ただし、インポート時なのかシーケンスに入れた時なのかは調べられていません。
解決策はありますでしょうか?
スペック(一応):
Intel Core i9-11900K
RAM 32.0 GB (31.8 GB 使用可能)
NVIDIA RTX 3080