Skip to main content
Participating Frequently
February 24, 2026
Question

Adobe Premiere 2026 立ち上げるたびにテキストのフォントサイズが100ptに戻ってしまう現象

• February 24, 2026
  • 1 reply
  • 39 views

2026バージョンにアップグレードしたら発生するようになりました。

テキストを入力する際、

フォントと長さを指定した空のものを先に作ってから、テキストを入力するというやり方をしておりました。

プレミアを閉じて、再度立ち上げると、フォントサイズ「77」に指定したはずなのに、「100」になっています。

どれかを1つサイズを77に戻すと、他のものも連動してか77には戻るのですが、

毎回戻すのが手間なので、100に戻らない方法を教えていただきたいです。

このように空のものを先に作っているのですが、立ち上げるとフォントサイズが100になってしまいます。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    February 25, 2026

私自身はこのような使い方に疎いので付け焼刃の検証となってしまい恐縮ですが、Windows 11 Pro 25H2, Premiere v26.0.1の環境で症状を確認いたしました。フォントサイズだけでなく、フォントの指定もデフォルトに戻ってしまうようですね。

以前のバージョンの挙動を把握しておらず(Premiere Pro v25.6.4では、Premiere v26.0.1と同じ挙動となるようです)、仕様変更なのかバグなのかは分かりませんものの、文字が何もない空白の状態では書式を維持しないようです。

ざっと調べてみた範囲では改善策が見当たらず、おっしゃる通りひと手間かかってしまいますが、「フォントサイズを打ち直す」とフォントも含めて空白のクリップに反映されるようなので、お書きいただいた方法が回避策となるのではないかなと思います。

ちなみに、まっさらな状態のテンプレートを作成してお使いになられている場合には、冒頭のクリップに適当な文字を入れておきますと、「フォント名とフォントサイズを覚えておかなくても大丈夫」という、ほんのわずかなメリットにはなるかと思います。

なお、英語版のフォーラムの方にバグの報告先がございますので、お困りの度合い次第では報告を上げるのも一つの方法かと思います。

(その際には、この問題が出ていなかったバージョンの番号と共に、How to Report a Problemをご参考にしていただいて症状・状況をお書きいただくと、スムーズに伝わると思います。)

Bug Reports

Participating Frequently
    February 25, 2026

ご回答ありがとうございます!

バグなんですかね💦 一手間かかりますが、仕方がないですね💦改善されることを願います。

教えていただいたように、冒頭に一文字入れておこうと思います。

ありがとうございました!