Skip to main content
saaaa8008
Participating Frequently
August 1, 2017
Question

Premiereでシーケンスに入れた素材を再生するだけでメモリを使う

• August 1, 2017
  • 4 replies
  • 1451 views

MacbookPro メモリ16GBでPremiereCC2017を使ってシーケンスに素材を入れて再生するだけでメモリを使っている気がし、メモリの使用量がわかるアプリケーションを入れ再度再生させてみると、cacheと名目でメモリをすごい勢いで使用し搭載メモリをフルで使ってしまいます。

MacbookProの仕様上メモリの最大が16GBしかないので、増設はできないですがこのような状況で複数アプリケーションを立ち上げた際に不安があります。

環境設定のメモリ項目でも5GBは他のアプリケーション用に確保しているのですが、それ以上にメモリを使用されています。

メモリを消去するアプリケーションを入れておくとcacheファイルをオプティマイズしメモリの使用量は減ります、しかしどこに影響しているかが不明です。

さらに自分のMacではない環境で作業する際に前述のアプリケーションをインストールすることが難しい場合に困ってしまいます。

Premiereのメモリの使う仕様が知りたくご質問という形になってしまいますが

1、Premiereがどんな場合にメモリを使用するのか

2、メモリを使用せずに再生させることは可能なのか

3、メモリキャッシュしたものは具体的に何なのか

4、キャッシュメモリを消去することがPremiereで可能か

どなたかおわかりの方いらっしゃいましたらご教授願えませんでしょうか。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

4 replies

saaaa8008
    saaaa8008Author
    August 3, 2017

ご返信頂いた皆さまありがとうございます。

特に気にしなくて良いというのがよくわかりました。

以前、映像と音声がずれて再生された時に、疑いのある要因を切り分けしたいと思い、まずメモリとI/Oボックスを疑っていました。

再度同じ現象に遭遇したら、アクティビティモニタを見て問題なさそうなら、ビデオI/Oが原因の可能性が濃厚ということになりそうです。

ずっと気になっていたのでこちらでご相談させていただき、スッキリしました。

ありがとうございました。

Yamonov
    Legend
    August 2, 2017

そういったアプリで表示される「cache」は、全く気にする必要はないと思います。既に似たリンク出ていますが↓

『OS X Mavericks:アクティビティモニタについて - Apple サポート』

ファイルキャッシュ:アプリケーションによる使用が可能とマーク付けされた RAM 内の領域。ここには、最近使ったファイルが格納されています。

ファイルキャッシュの機能の例として、メールを使った後に終了すると、メールが使用していた RAM が「ファイルキャッシュ」としてマーク付けされます。これにより、この RAM は別のアプリケーションでも利用できるようになります。ファイルキャッシュが別のアプリケーションによって使用される (上書きされる) 前に再びメールを開くと、ドライブからメールのすべてのコンテンツを読み込む代わりに、ファイルキャッシュメモリがアプリケーションメモリに戻されるため、メールの起動が速くなります。

つまり既にCKunさんが仰っているように、ほぼ空きとして見て良い領域です。

「メモリ最適化」というのも、OSがパージ可能としてマークした、「とりあえず置いてあるだけ」のメモリ部分を無理矢理「押し出して」いるだけで、こういった操作は普段はOSが必要時自動的に行います。また必要時に自動的に増やします。SSDとHDDで使用量が変わるのもまぁ、OSが何か判別しているのかもしれません。少なくともMavericks以降は、この手のアプリは見てスッキリするためのものだと思いますし、OSのメモリ管理は伺い知ることができませんから、気にすることはない、と思いますよ。

--Yamonov
    UY320
    Community Expert

メモリの仕様は恐らく公開されないと思います、

もし情報があるとしてもAdobe MAXというUSのイベントで開発者の方々がポロっとこぼすくらいなのかなぁとw

話は変わりますが、16GBあれば問題ないと思います、

たしかにメモリは多量に消費するのがAdobe製品ですがそこまで神経質にらなくても意外と他ソフト併用しても動いてくれますw

そしてキャッシュについてはPremiere Pro の仕様により主にプレビュー用のファイルを多量に作成します。

下記のヘルプが分かり易いです。

ハードディスクの空き領域が徐々に減っていく(Premiere Pro CC)

こちらのキャッシュは削除しても問題が無いファイルなので、

面倒ですが定期的に綺麗にしてあげるのがHDDの圧迫を防げますー。

saaaa8008

saaaa8008

"Cache"が溜まっていきます。

Ckun

私は開発者ではないのでメモリ管理の仕様はわかりませんが、メモリが16GBあれば必要システム構成である「8GBのRAM(16GB以上を推奨)」を満たしていますので、基本動作には問題はないと思います。メモリ8GBの環境で使用する機会もありますが、PremiereとphotoshopとWebブラウザとテキストエディタなどを同時に立ち上げる程度ですと、特にトラブルはありませんでした。

既に困ったことが発生しているようでしたら(Premiereを起動しているとメモリ不足でphotoshopが起動しない!などなど)、もう少し詳細な環境の情報(OSのバージョンやGPUなど)とエラーメッセージ、ついでに「メモリの使用量がわかるアプリケーション」と「メモリを消去するアプリケーション」の名前ををお書き添えいただければ、何か手がかりがつかめるかもしれません。

なお、Premiere Pro CC 2017はMacOSX v10.10以降に対応となっておりますが、OS X 10.9以降のOS X(macOS)では以前とメモリ管理の仕組みが変わったので、メモリ解放系のアプリは使用しない方が良いという情報もあります(googleなどで「OSX メモリ解放 非推奨」で検索するといろいろと情報が出てきます)。

Ckun

本日Mac環境で編集する必要があったのでついでに確認しましたが、OS付属のアクティビティモニターで確認する限りはPremiereのメモリ消費量が際限なく増えることはありませんでした。

環境設定で他のアプリケーションへのメモリ割り当てを増やしましたら、Premiereのメモリ消費は少ない値となりました。

ご質問の中に書かれている「cache」はお使いの「メモリ消費量がわかるアプリケーション」でPremiere Proで使用されていると表示されているものと思っておりましたが、OSのキャッシュということはありませんでしょうか?

もしOSのキャッシュであればほぼ空き領域と考えてよいものなので、気になさらなくても大丈夫だと思います。OSのキャッシュについてはこちらに解説があります。

Mac でアクティビティモニタを使う - Apple サポート