PremierePro2022で特定の動画だけ色や露光量がおかしくなりました
濃いオレンジ色のテロップが赤色で書き出されたり、露光量は変えていないのに書き出すとすごく明るさが強くなっていたりします。
別の動画ではこの現象は起きておらず、同じ色番でテロップを出してみたら見た目にも違う色になります。
何がいけないのでしょう?
濃いオレンジ色のテロップが赤色で書き出されたり、露光量は変えていないのに書き出すとすごく明るさが強くなっていたりします。
別の動画ではこの現象は起きておらず、同じ色番でテロップを出してみたら見た目にも違う色になります。
何がいけないのでしょう?
MOVの動画ファイルの事です。
ということは、
「特定のMOVファイル」をお使いのシーケンスで、そのMOV自体の色味と共にテロップの色も変わるということでしょうか。
そういたしますと、一番可能性が高いのは【環境設定】→【一般】にて「ディスプレイのカラーマネージメント」が「OFF」になっていて、Rec.2100 HLGのMOVファイルを読み込んでいて、作業スペースがRec.2100 HLGに設定されているシーケンスにて作業を行われていて、書き出し時にはRec.709にて書き出しをされている状況ではないかと思います。
その場合、Premiere Prov15.xの頃のようにHDRを正しく扱わない状況をシミュレートするべきか(カラースペースを上書き)、HDRで仕上げてYouTubeなどでHDRでアップした方が好ましい状況なのか、HDR仕上げはしないけれども正しい色調で見た目の明るさも適切なSDRに変換した方が良いのかなど、いくつか選択肢があります。
単純にPremiere Pro 15.x(2021版)と同じにしたい、ということでしたら、MOVのカラースペースをRec.709で上書きして、シーケンスのカラースペースもRec.709にする方法で解決できるかと思います。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.