Skip to main content
  • 646 Posts
  • 691 Replies
646 Posts
Adobe XDのツールバーが表示されません。

件名のとおり、Adobe XDのツールバーが表示されません。 ホームやプレビューのボタンも見受けられませんが、これは描画されていないだけでクリックすると機能します。最初はツールバーも描画できていないだけだと思い、本来ツールバーがある箇所を何度もクリックしてみましたが、反応はありませんでした。 Adobe CCを使い始めたばかりの初心者でして、プラグインは何も入れていない状態です。検索しつついろいろと試してみたものの、改善されずに困っております。 [環境] ・macOS Big Sur バージョン 11.6.1 ・プロセッサ 2.7 GHz クアッドコアIntel Core i5 ・メモリ 12GB 1333MHz DDR3 [流れ] ・CreativeCloud経由で最新バージョンの45.1.62をインストール後に起動。ツールバーが表示されていないことに気づく。 ・以前のバージョン(45.0.62, 44.1.12)でも同様の状態になることを確認。 ・/Users/<ユーザ名>/Library/Application Support/Adobe/Adobe XDフォルダを削除後にXDを起動させても改善されず。 ・CreativeCloud経由でXDをアンインストール。  関係のありそうな/Users/<ユーザ名>/Library/Preferences/com.adobe.xd.plistファイルを削除し、macOSを再起動。 ・再度、CreativeCloudから最新版のXDをインストールし、起動したものの改善されず。 何か思いついたことがありましたら、ぜひコメントいただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

テキストと長方形のグループにパディングを設定後、テキストを付け足してもパディングが追従しない

■手順「長方形」を配置する「テキスト」を配置して「あいうえお」と入力する2を1の中に配置して、グループ化するグループにパディング(全方位20)を設定する。ここまでの手順で、長方形の外形とテキストの外形の間に20のパディングが問題なくできています。「テキスト」に「かきくけこ(改行)さしすせそ」を追加するすると、「グループ」の外形はその分外側に広がりますが、「長方形」の下辺は追従しきれていません。見やすいようにオブジェクトの選択を解除すると次のようになります。ちなみに、グループのパディング値はどうなっているかというと、ちゃんと全方位20の設定になっています。グループを選択し、下辺に現れる丸いハンドルを下にドラッグすると、また適切なパディングが出現します。 これって本来のパディング機能が意図通りに動いていないと思われるのですが、同じ現象の方いらっしゃらないでしょうか? なお、記憶が曖昧ではありますが、3~4日前まではちゃんと機能していた記憶があり、突然この様になったような気がします。しかし、その間なにか特別なことをしたかと言うと特に心当たりはありません。