Skip to main content
Inspiring
April 8, 2026

勝手にプロンプト入力されてしまったり、バリエーションができなかったり。

• April 8, 2026
  • 2 replies
  • 21 views

(1)プロンプトを入力して画像生成ボタンを押すと、画像は生成されますが、入力したプロンプトが消えません。間違ってEnterや画面をリロードすると、再度同じプロンプトで同じ画像が生成され、クレジットが無駄に消費されます。Enterを押したらプロンプト決してほしいです。
また、十分に注意したとしても、Window閉じた後に再度アクセスしたら前入力したプロンプトがそのまま再実行されてしまい、またクレジットが消費されてしまいます。本当に何度も無駄にクレジットを消費しないでほしいです。

(2)再生成の機能がありますが、90%にた画像が再生成されます。これもクレジット消費の無駄です。賢く違うバリエーションの画像作れないでしょうか?(使用モデルがnano banana 2です)。

(3)再度同じプロンプトをコピーできるようにプロンプトコピー機能を入れてください。
プロンプトが隠れてしまい(...で省略)、全部コピーできません。「再生成」機能は(2)で書いたようにほぼ変わらない画像ができてしまいます。バリエーションが欲しいのに。。

とにかくこんな慎重にプロンプト入力したら、手で一度消さないと、勝手に再実行されてしまい、クレジット消えるようなサービス初めてです。。。早くバグ直して欲しいです。

[Adobe Firefly/Bug Reportsへ移動しました:モデレーター]

2 replies

Ten A
    Community Expert
    April 13, 2026

日本語の場合、変換処理の確定操作が反応する場合があるので、日本語入力ならプロンプトをテキストエディタ等に入力してコピペするのが安全です。日本語IMやブラウザの組み合せとかの問題かもしれませんけが、現在のところ、わたしのmacOS+Safariではそのような問題は発生ていません(以前はあった)。
    あと、フィードバックするのであればグローバル版のFirefly Forumに投げ込まないとエンジニアには届きませんよ。

Ten A

Fireflyの画像生成に関する事でよろしいですか?
    プロンプトが残る事に関しては賛否両論あるかと思いますが、生成結果と共にプロンプトが表示された状態は確認を行う意味でも意義はあるとは思います。
    一度通ったプロンプトで表示されている状態はブラウザ側のストレージに保存されている状態です。これはブラウザを再起動したりしても同様で、生成ボタンをクリック等しない限りはクレジットを消費する再度の生成はおこなわれません。もう一度ご自身の処理手順をご確認頂いた方が良いように思います。

fannreiAuthor
    Inspiring

お返事とコメントありがとうございます。

私もプロンプトが残っていて再度生成したいときに便利だなぁと最初思ったのですが、(2)で書いたようにほぼ90%に近い画像が生成されます。であれば、(3)で提案したようにプロンプトをコピーできる機能があれば、再度生成したい人がいてもプロンプト再度コピー、再実行ができればいいかなと思って書きました。
    次から次へと画像を生成したいときは、むしろプロンプトが残っているので、毎回手で消さないといけません。

> 生成ボタンをクリック等しない限りはクレジットを消費する再度の生成はおこなわれません。
    そうだと思っていたのですが、実際誤動作がたくさん起きているので投稿しています^^;
    かなり慎重に、遅いスピードでタイピングして、生成ボタンを押しています。
    たまに画像生成が終わって画面が止まってしまい、仕方なくブラウザー再起動したりする場合も再度実行されてしまうケースが起きていました。
    連続2回同じプロンプト同じ画像が生成されてしまったときもしばしばありました・・・
    難しい処理ではないので、自分の誤操作ではないかと思いますが・・・
    他のツールも使っていて、このように起きたのはFireflyのみでした。
    誤動作や違う画像生成したいときにプロンプトを消す手間などを考えて、プロンプトを残すメリットと比較して、こちらにフィードバックさせていただきました。