Skip to main content
harru
Known Participant
December 16, 2025

Character Animator 2025でIllustrator 2026の.aiファイルがインポートできず『Illustratorを開く時に失敗しました』と表示される不具合」

• December 16, 2025
  • 6 replies
  • 470 views

こんにちは。
①私は Windows 11 環境で Illustrator 2026 (v30.0 / v30.1) と Character Animator 2025 (v25.6) を使用しています。両方とも最新アップデート済みです。
現象
• Illustratorでパペット用アートワークを作成し、.aiファイルとして保存しましたが、Character Animatorでインポートしようとするとファイル選択画面に表示されず、「Illustratorを開く時に失敗しました」というエラーメッセージが出ます。
• 2ヶ月前までは問題なく開けていたプロジェクトは、現在もシーン自体は正常に表示されます。
• しかし リグ画面を開こうとするとキャラクターが表示されず、同じエラーが発生します。
• この状態で元データを無理に開こうとすると「アートワークと自動同期」のチェックが外れ、再度チェックを入れるとリンク切れを起こし、パペットが正しく読み込めません。
• すべてのプロジェクトで起きるわけではありませんが、例えば 2週間前に作成したプロジェクトでも同じエラーが発生しています。
• このプロジェクトはもともと 2024年に作成したIllustratorデータを基にしており、大量に複製をとって様々な制作に活用してきました。
• しかし、その複製したすべてのプロジェクトファイルで「Illustratorを開く時に失敗しました」と表示され、リグ画面にキャラクターが出てきません。
• 結果として、元データのIllustratorファイルを再編集することができず、制作の継続が困難になっています。
• Illustrator単体ではファイルを問題なく開けます。

試したこと
• Illustratorで「レガシー形式(旧バージョン互換)」で保存
• Character Animatorの再インストール
• Illustratorを既定アプリに再設定
• ローカル保存した.aiファイルを新規プロジェクトにインポート
• Illustratorの v29.8.3 と v30.1 を両方インストールして切り替えながら試行
結果
• 上記の方法はいずれも効果がなく、同じエラーが続いています。
• エクスプローラー上では.aiファイルが存在しているのに、Character Animator側では認識されません。
• 海外・日本のフォーラムでも同様の報告が複数あり、既知の不具合の可能性が高いと考えています。
質問/要望
• この不具合は現在も修正されていないのでしょうか。
• 回避策として推奨される方法(PSD保存以外に有効な手段)があれば教えていただきたいです。
• どのような条件でプロジェクトファイルが正常に開けるのかを知りたいです。
• 今後のアップデートで改善予定があるか知りたいです。

②個人で修復は可能なのか

私はこの問題を昨年も経験しており、再び同じ状況に直面していることが非常に残念です。
なんとかデータを修復できないかと思い、対話型AI(Copilot)を使って2週間にわたり様々な方法を試しましたが、残念ながら修復には至りませんでした。2週間ほぼそれだけに時間を費やしたため、精神的にも体力的にも限界を感じています。
私はYouTube活動も行っており、そのコンテンツの6割〜8割はCharacter Animatorがあるからこそ成り立っています。私はこのソフトがとても好きで、表現の幅を簡単に広げられる点に大きな助けをもらっています。
しかし、今回のような異常な現象が繰り返し発生するため、Adobe製品の中でもCharacter Animatorは特にデータの扱いが難しいと感じています。便利で魅力的なソフトである一方で、こうした不具合があることで安心して触れられず、不安を覚えてしまいます。

③要望

今後、Character Animatorで「Illustratorを開く時に失敗しました」や「Illustratorデータをインポートできない」といった不具合を、完全に解消することはできないでしょうか。
近年、AIの進化は目覚ましく、プロンプトだけで動画を生成することも当たり前の時代になっています。そうした技術を活用すれば、将来的には Character Animatorで不具合が起こったプロジェクトファイルをAIによって修復することも可能になるのではないかと期待しています。
もしそのような機能が開発視野に入れば、私のように同じ現象で悩むユーザーが大幅に減り、安心して制作に取り組める環境が整うと思います。ぜひ今後の改善や開発の方向性として検討いただけると幸いです。

読みにくい文章で申し訳ありません。内容に重複が含まれている点については、どうかご容赦ください。

6 replies

harru
harruAuthor
December 23, 2025

ご連絡が遅くなり申し訳ありません。復旧のめどはまだ立っておりませんが、今回いただいたアイデアのおかげで、自分の誤りに気づくことがで来ました。

ありがとうございました。

haru
k_oshiro
Community Expert
December 22, 2025

① ご自身で解決されたようでなによりです。

② おそらくCreative Cloudからの共有リンクの際、リンクを知っているユーザーがコメント可能の設定に変更しないと他の方がダウンロードできないかもしれません。

③ 古いバージョンのイラストレータは削除しても、上位互換があるので、昔のファイルが最新バージョンで読み込めないということは基本的にないと思いますが、Adobeのアプリは2バージョン前までしか再インストールできません。最新バージョンは不具合が多かったり、稀に作った時のバージョンで開かないと上手く開かない事例もあるようです。なので、人によっては各バージョンを残している方もいらっしゃるようです。ご自身の判断でお決めになるのがよろしいかと思います。linkCloud.png

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
harru
harruAuthor
December 22, 2025

コメントを頂いていたにも関わらず、ご連絡が遅くなり申し訳ございません。

①Gathered Media は作成していたのですが、今回の不具合について大きな原因に気づきました。
本来であれば、Character Animator 上で「別名保存」を行ってプロジェクトを複製すべきところを、私はパソコンのドキュメントフォルダから直接プロジェクトフォルダをコピーして複製していました(Character Animator のデータのみです)。
この誤った方法で複製したプロジェクトを使用していたため、「Illustrator を開く時に失敗しました」というエラーが発生していたのだと思います。

これが主な原因だと思います。

私の知識不足によってご迷惑をおかけし、大変申し訳ございません。

②Creative Cloud から共有リンクを作成して貼り付けましたが、デスクトップ版 Creative Cloud の通知に「アクセス管理」という表示が残ったままになっています。
こちら側で何か追加の操作を行う必要があるのでしょうか?

③現在、Illustrator 30.1 と 29.8.3 の両方がインストールされていますが、古いバージョンである 29.8.3 を削除しても問題ないでしょうか?

ご返答頂けると幸いです。

haru
k_oshiro
December 19, 2025

こんにちは。日本語で回答します。
「Creative Cloudから共有リンクを作成して貼り付けました」とのことなので、リンクをクリックしたのですが、権限がないと表示されてDLできませんでした。

なので、よくあるイラストレーターファイルのリンク切れの原因を挙げてみます。
1)オリジナルのイラストレーターファイルの名前を変えてしまった。

2)オリジナルのイラストレーターファイルの保存位置を変えてしまった。

3)オリジナルのイラストレーターファイルをクラウドストレージに保存している。
もし、お心当たりがあれば、以下の方法を試して下さい。
4)キャラクターアニメーターのファイル→「メディアファイルをプロジェクターフォルダーにコピー」選択する
こうすることで、キャラクターアニメーターのCh MediaフォルダーのGathered Mediaにコピー保存されます。
そうすればオリジナルのイラストレーターファイルが削除されたり、名前がかわったり、移動してもリンク切れになりません。
お試しください。
すでに、お試しの場合は他の原因も考えられます。その場合は詳細をお伝えください。

追記:イラストレーターファイルをキャラクターアニメーターに読み込む時の問題でしょうか?
ドラッグ&ドロップでプロジェクトウィンドウに読み込んだ場合も同じ症状でしょうか?

DL_NG.pngMedia_Copy.png
動画で解説

https://f.io/7PQRdVRo

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
harru
harruAuthor
December 18, 2025

せっかくコメントをいただいたのに、ご連絡が遅くなり申し訳ありません。

① 自分でもいろいろ試してみました。現在の状態になる前にUSBへバックアップしていた同じ名前のプロジェクトファイル(エラー表示が出る前のデータと思われます)を開いてみましたが、結果は同じで「Illustratorを開くのに問題が発生しました」というエラーが表示されました。添付したIllustratorファイルで再現できると思います。私は日本人なので、表示が日本語になっている可能性があります。

② 新たに分かったことがあります。エラー表示が出ても、シーンやリグ画面から紐付けられたIllustratorデータを開くことは可能でした。しかし、そこで変更を加えて保存し、Character Animatorに戻ると「アートワーク同期」のチェックが外れ、再びエラー表示が出てリンク切れになってしまいます。

③ Illustrator側で修正を加えたかどうかは、残念ながら覚えていません。

「Creative Cloudから共有リンクを作成して貼り付けました」

Here is the Illustrator file link

https://illustrator.adobe.com/id/urn:aaid:sc:AP:8097b094-96a5-464d-b25e-7ad66a3e79d3

https://illustrator.adobe.com/id/urn:aaid:sc:AP:4926864e-4814-40a0-8ef0-c9220efd5ba4

初めて共有を試みましたので、もし方法が間違っていたらご容赦ください。

haru
TheOriginalGC
December 16, 2025

I'm afraid that I have never encountered that behavior.As far as I know, Character Animator does not open or access Adobe Illustrator when you are importing a file. It only links to Adobe Illustrator when you have selected a puppet that has already been imported and you use the option "edit original." To be clear, these are puppets that you had used previously in Character Animator and have not been modified since then? I only ask because some of the visual effects in Adobe Illustrator are incompatible with Character Animator and may cause an error. All I can suggest is that if you were to share a link to your original Illustrator file, I could try to import it here and see if that makes a difference.