Skip to main content
  • 367 Posts
  • 805 Replies
Filter Bugs:
367 Posts
harru
harruKnown Participant
 Bug Reports
Character Animator 2025でIllustrator 2026の.aiファイルがインポートできず『Illustratorを開く時に失敗しました』と表示される不具合」

こんにちは。①私は Windows 11 環境で Illustrator 2026 (v30.0 / v30.1) と Character Animator 2025 (v25.6) を使用しています。両方とも最新アップデート済みです。現象• Illustratorでパペット用アートワークを作成し、.aiファイルとして保存しましたが、Character Animatorでインポートしようとするとファイル選択画面に表示されず、「Illustratorを開く時に失敗しました」というエラーメッセージが出ます。• 2ヶ月前までは問題なく開けていたプロジェクトは、現在もシーン自体は正常に表示されます。• しかし リグ画面を開こうとするとキャラクターが表示されず、同じエラーが発生します。• この状態で元データを無理に開こうとすると「アートワークと自動同期」のチェックが外れ、再度チェックを入れるとリンク切れを起こし、パペットが正しく読み込めません。• すべてのプロジェクトで起きるわけではありませんが、例えば 2週間前に作成したプロジェクトでも同じエラーが発生しています。• このプロジェクトはもともと 2024年に作成したIllustratorデータを基にしており、大量に複製をとって様々な制作に活用してきました。• しかし、その複製したすべてのプロジェクトファイルで「Illustratorを開く時に失敗しました」と表示され、リグ画面にキャラクターが出てきません。• 結果として、元データのIllustratorファイルを再編集することができず、制作の継続が困難になっています。• Illustrator単体ではファイルを問題なく開けます。 試したこと• Illustratorで「レガシー形式(旧バージョン互換)」で保存• Character Animatorの再インストール• Illustratorを既定アプリに再設定• ローカル保存した.aiファイルを新規プロジェクトにインポート• Illustratorの v29.8.3 と v30.1 を両方インストールして切り替えながら試行結果• 上記の方法はいずれも効果がなく、同じエラーが続いています。• エクスプローラー上では.aiファイルが存在しているのに、Character Animator側では認識されません。• 海外・日本