Character Animator 2025でIllustrator 2026の.aiファイルがインポートできず『Illustratorを開く時に失敗しました』と表示される不具合」
こんにちは。
①私は Windows 11 環境で Illustrator 2026 (v30.0 / v30.1) と Character Animator 2025 (v25.6) を使用しています。両方とも最新アップデート済みです。
現象
• Illustratorでパペット用アートワークを作成し、.aiファイルとして保存しましたが、Character Animatorでインポートしようとするとファイル選択画面に表示されず、「Illustratorを開く時に失敗しました」というエラーメッセージが出ます。
• 2ヶ月前までは問題なく開けていたプロジェクトは、現在もシーン自体は正常に表示されます。
• しかし リグ画面を開こうとするとキャラクターが表示されず、同じエラーが発生します。
• この状態で元データを無理に開こうとすると「アートワークと自動同期」のチェックが外れ、再度チェックを入れるとリンク切れを起こし、パペットが正しく読み込めません。
• すべてのプロジェクトで起きるわけではありませんが、例えば 2週間前に作成したプロジェクトでも同じエラーが発生しています。
• このプロジェクトはもともと 2024年に作成したIllustratorデータを基にしており、大量に複製をとって様々な制作に活用してきました。
• しかし、その複製したすべてのプロジェクトファイルで「Illustratorを開く時に失敗しました」と表示され、リグ画面にキャラクターが出てきません。
• 結果として、元データのIllustratorファイルを再編集することができず、制作の継続が困難になっています。
• Illustrator単体ではファイルを問題なく開けます。
試したこと
• Illustratorで「レガシー形式(旧バージョン互換)」で保存
• Character Animatorの再インストール
• Illustratorを既定アプリに再設定
• ローカル保存した.aiファイルを新規プロジェクトにインポート
• Illustratorの v29.8.3 と v30.1 を両方インストールして切り替えながら試行
結果
• 上記の方法はいずれも効果がなく、同じエラーが続いています。
• エクスプローラー上では.aiファイルが存在しているのに、Character Animator側では認識されません。
• 海外・日本のフォーラムでも同様の報告が複数あり、既知の不具合の可能性が高いと考えています。
質問/要望
• この不具合は現在も修正されていないのでしょうか。
• 回避策として推奨される方法(PSD保存以外に有効な手段)があれば教えていただきたいです。
• どのような条件でプロジェクトファイルが正常に開けるのかを知りたいです。
• 今後のアップデートで改善予定があるか知りたいです。
②個人で修復は可能なのか
私はこの問題を昨年も経験しており、再び同じ状況に直面していることが非常に残念です。
なんとかデータを修復できないかと思い、対話型AI(Copilot)を使って2週間にわたり様々な方法を試しましたが、残念ながら修復には至りませんでした。2週間ほぼそれだけに時間を費やしたため、精神的にも体力的にも限界を感じています。
私はYouTube活動も行っており、そのコンテンツの6割〜8割はCharacter Animatorがあるからこそ成り立っています。私はこのソフトがとても好きで、表現の幅を簡単に広げられる点に大きな助けをもらっています。
しかし、今回のような異常な現象が繰り返し発生するため、Adobe製品の中でもCharacter Animatorは特にデータの扱いが難しいと感じています。便利で魅力的なソフトである一方で、こうした不具合があることで安心して触れられず、不安を覚えてしまいます。
③要望
今後、Character Animatorで「Illustratorを開く時に失敗しました」や「Illustratorデータをインポートできない」といった不具合を、完全に解消することはできないでしょうか。
近年、AIの進化は目覚ましく、プロンプトだけで動画を生成することも当たり前の時代になっています。そうした技術を活用すれば、将来的には Character Animatorで不具合が起こったプロジェクトファイルをAIによって修復することも可能になるのではないかと期待しています。
もしそのような機能が開発視野に入れば、私のように同じ現象で悩むユーザーが大幅に減り、安心して制作に取り組める環境が整うと思います。ぜひ今後の改善や開発の方向性として検討いただけると幸いです。
読みにくい文章で申し訳ありません。内容に重複が含まれている点については、どうかご容赦ください。