Skip to main content
Participating Frequently
April 3, 2026

透明ピクセルのトリミングが正常に動作しない

• April 3, 2026
  • 3 replies
  • 68 views

【バグ報告】イメージ → トリミング → 透明ピクセル:2回目以降が機能しない

■ 使用環境
・Photoshop バージョン:27.5(27.4でも同現象を確認)
・OS:macOS(M4 MacBook Pro)

■ 現象の概要
レイヤーマスクを使用した切り抜き後、透明ピクセルのトリミングを2回以上実行しようとすると、2回目以降が一切機能しない。

■ 再現手順
① 写真ファイルを開く
② 被写体を選択ツールで選択
③ レイヤーマスクで切り抜き
④ イメージ → トリミング → 透明ピクセル(この時点では正常に動作)
⑤ レイヤーマスクを調整し、エッジの行または列が丸ごと透明な状態を意図的に作る
⑥ 再度イメージ → トリミング → 透明ピクセルを実行 → 何も起きない

■ 補足
・複数の異なる画像ファイルで同現象を確認済み
・27.4 → 27.5 へのアップデート後も改善なし
・⑤の手順後、透明になった行・列がエッジに存在することはレイヤーパネルで目視確認済み
・ゴーストピクセル(不透明度1%以下の残存ピクセル)等の初歩的な原因は除外済み

同様の現象が発生している方がいれば情報をお寄せください。

[Photoshop ecosystem / Bug Reportsへ移動しました:モデレーター]

3 replies

Sameer K
    Community Manager
    Community Manager
    April 6, 2026

Hey, ​@t.mitsuke. Thanks for the detailed post. I couldn’t recreate this based on the description, and I know you’ve already added images. 

Could also include a video showing the workflow, and it must include the Layers & History Panel. 

Also, verify if disabling ‘Modern User Interface’ from under Photoshop’s Settings > Technology Previews helps at all. 

Thanks!
    Sameer K

t.mitsukeAuthor

返信ありがとうございます。

ajabon grinsmith
    Community Expert

連投すみません。 macOS 14.8.3   Photoshop 27.5.0  でやってみました。

以下の認識で合っているでしょうか? だとすればうちの環境では問題なしでした。

レイヤーマスク1回め

透明ピクセルをトリミング

レイヤーマスクを調整

透明ピクセルでトリミング2回め

手元にあるどんな画像でも問題ありませんでした。

2回目のレイヤーマスク調整はカンバスの外側から長方形選択ツールでドラッグ&塗りつぶし、カンバス中央を長方形選択して反転、どちらも問題なくトリミングされました。

上記検証、②の「選択」の詳細と、⑤の「調整」に違いがあるんですかねえ。

ありがとうございます。
    認識間違いないです。

『②の「選択」の詳細と、⑤の「調整」に違いがあるか』についてなのですが、
    前回は②で「被写体を選択」から行ったのですが、今回自分も「長方形選択ツール」で検証してみました。
    結論、前回と同様2回目のトリミングが機能しませんでした。

私のOSのバージョンは15.6.1です。

長方形選択ツールで選択範囲を指定

レイヤーマスク

透明ピクセルでトリミング

トリミング成功

レイヤーマスク調整(長方形選択ツールで内側を選択→選択範囲を反転→選択範囲部分を塗り潰し)→トリミング2回目

何も起こらず…

April 7, 2026

環境設定のリセットは試されましたか?

どうもこんにちは。

Photoshopの不具合報告はUSフォーラムでのみ受け付けている状態でして、

https://community.adobe.com/p/photoshop

(ジャパンフォーラムに書くな、という意味ではなく、あくまでチームの目に入りませんという意味です)

このままスレッドをUSに移動するよう要請してよろしいでしょうか?

ありがとうございます。
    なんと、そうなのですね。

自分で寄稿するのが初めてで、ご教示いただき大変助かります。
    お手数ですがスレッドの移動お願いしてもよろしいでしょうか?