Skip to main content
Legend
September 2, 2025

ver.25.4でAVCHD・mts素材を読み込むと再生ヘッドが止まって音声だけが再生される

• September 2, 2025
  • 4 replies
  • 257 views

ver.25.4にアップデートしたのですが読み込んだ素材に.mtsやAVCHD素材(sonyのポブカム素材しかありませんが)があると編集シーケンスで再生すると何十秒かおきに再生ヘッドが止まって映像は静止状態になるが音声だけは通常のスピードで再生していきそのまま30秒ほど経過すると再生ヘッドが現在時間に飛んで映像も再生される状態を繰り返します。

インストールしなおしたりメディアキャッシュの消去、Adobe Premiere Pro PrefsをAdobe Premiere Pro Prefs_OLDにして環境設定を全く新しくしても症状は改善されません、これだとちょっと仕事になりませんのでver.25.3.1に戻して作業しています。放送関係だとまだまだAVCHD、mts素材があるんですよ。

どうにかなりませんか?

あともう一つ以前質問したときはAdobe開発陣も確認しているので、ver.25.4で修正されますと返事をもらったのですが、相変わらずモーショングラフィックステンプレートのウィンドウ内で読み込んでいるテンプレートのサムネイルを右クリックすると一瞬でウィンドウ内すべてのサムネイルが消えてしまいもう一度プロジェクトを立ち上げなおすかプレミアを再起動しないと直りませんしモーショングラフィックステンプレートのウィンドウ内の読み込んでいる順番もおかしいです。

ただ最新で使用したテンプレートが先頭に来るようです。

どうにかなりませんか?

4 replies

TAROJIROAuthor
Legend
September 21, 2025

仕事が一段落したのでver25.5にアップデートしましたがやはり下記リンク先と同じ問題が起きています。

Long AVCHD video files are causing hanging issues in Premiere Pro

ver.25.2.3の時は良かったのですが、最新ver.ではシーケンスに.mtsが入っていると動作が30秒くらい停止してしまいます。

mtsが入っていないと全く問題ありません。

問題の解決をお願いします。

Community Manager
September 3, 2025

Does this thread look similar to your issue?  

TAROJIROAuthor
Legend
September 3, 2025

返信ありがとうございます。

ファイルはPanasonicPOVCAMで収録した\PRIVATE\AVCHD\BDMV\STREAMフォルダの中に入っている.mtsファイルです。

収録素材はWindowsのフォーマット上のファイル制限があるので3時間ほどの収録時間でも1つのファイルが4GBで分かれていてトータルすると3時間ほどになっていいます。

画面キャプチャですが何度もver.25.4にアップデートしたりver.25.3.1に戻したりしていまして、あまりにも繰り返すと仕事に支障をきたす恐れがありますのでもうやりたくありません。

こういう問題は他では起きていないですか?

ちなみにシーケンス内に.MXFファイルや.mp4が混在しているものでは全く問題は起きませんでした。

また.mtsファイルに関して、これは.ver25.3.1でも起きていますが、4GBに分かれて長時間収録されているファイルはそれぞれ単独でPremiereに読み込むとファイルのつながり部分が飛んでしまいますので当然メディアブラウザーから\PRIVATEフォルダを読み込むのですが(そうすることで10個のアイルに分かれていても1つのファイルにつながります)、映像部分は問題ないのですが音声が途中から前半の部分の音声と混在して読み込まれてしまいます。

現在はメインカメラの.MXFファイルの音声を使っているので問題ないのですが、もし編集するのが.mtsファイルのみの素材の場合非常に問題です。

どうかプログラムの修正をしてください!!!

良い報告を期待しています。

ちなみにPCLaptop  Windows 11 Pro 24H2(最新のアップデート適用済み)

CPU : 12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-12650H (2.30 GHz)

RAM : 32.0 GB

Graphic : NVIDIA Gforce RTX4050 Laptop 6GB

Graphic Driver : 最新(1つ前のバージョンでも試しました)

Community Manager
September 2, 2025

Hi @TAROJIRO

Thanks for submitting your bug report. We are tracking a couple of things with MTS files.  Can you tell me if they are very long-duration files?  Are you able to capture a screen recording of the playback problem?  Can you give more details on what type of AVCHD files you are working with?  We'll need a few more details to help with the issue. Please see: How do I report a Problem? 

Also, regarding the second question, please post as a separate bug and elaborate a bit more on what the issue is. Having only one bug per thread makes it easier for other users to find. 

Sorry for the frustration, and thanks for reaching out.