Skip to main content
778 Posts
UserVoice投票のお願い

Dreamweaverご利用の皆様Adobeではユーザーからのフィードバック窓口の1つとして、サイト上に「UserVoice」を開設しています。Dreamweaverを使っていると、「もっとこうだったら良いのに」や「こんな機能が欲しい」という思いが募ることもあると思います。個人の意見を世界的な企業になったAdobeが耳を傾けてくれることは少ないかもしれませんが、同じような意見が沢山集まれば、Adobeとしても無視することは出来ないのではないでしょうか。UserVoiceには世界中からのユーザーの声が登録され、各意見に対してコメントしたり賛成の意味を表す「Vote(投票)」機能があります。私が個人的に思う「こうだったら良いのに」を集めてみましたので、賛同いただける方は各リンク先サイトにある「Vote(投票)」ボタンを押して得票にご協力頂けないでしょうか。あいにくUserVoiceサイトの記載は英語のみので分かりにくいと思いますので、以下に大まかな概要で紹介させて頂きます。ライブビュー上での CSSGrid / Flexboxの編集サポートCSS GridもFlexboxもコードで理解するのは難解なので、テーブルのように編集できるようにして欲しいですアプリ全体(特に起動時とコードビュー)のパフォーマンス向上アプリケーションの起動や書類を開くスピードは作業効率に直結する問題ですが、Dreamweaverはバージョンが進む度に遅くなっているように思います。Mac版は特に遅くなったような気がするので、是非改善して欲しいと考えています。DreamweaverとXDの連携XDはサイトデザインツールとして一定の地位を既に確保していると思うのですが、Dreamweaverとの連携はまだ具体化していません。なんからかの形での連携を期待しています。Brackets エクステンションのDreamweaverでの利用Bracketsには既に沢山の有用なエクステンションが公開されていますが、Dreamweaverでも使えるようにして欲しいです。個別のエクステンションをAdobe側で完全にDreamweaverに内蔵してしまうよりも、最低限のサポートだけでユーザー自身の責任で追加することができるだけでも良いのではと考えます。テンプレート、ライブラリ機能の強化テンプレートもラブラリもずっと昔からあ

WordPressのライブビューが表示されない

DW初心者です。WPも独学で用語など正しくないかもしれませんが、よろしくお願いします。いろんなサイトを参考にしましたがうまく行かず困っています。ブラウザで確認することができるので急いだりはしておりません。(困っているというより気になってしまって解決したいと思っています。) MacでMAMPを立ち上げた状態で、wordpressのfront-page.phpなどのページを開くとライブビューが表示されません。上部に『サーバー内部のエラーのため、動的関連ファイルは解決されませんでした。』となっています。ブラウザで呼び出すと表示されます。これはなぜでしょうか。front-page内でheader.phpとfooter.phpを呼び出す形にしています。 テストでindex.phpとし<!doctype html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>無題ドキュメント</title> </head> <body> <?php phpinfo() ?> </body> </html>内容をこれにするとPHPinfoが表示されます。またphpに分割する前に作ったHTMLだと問題なく表示されます。WPのPHPが機能してない印象です。 サイト設定のローカルサイトフォルダーはhtdocs内とデスクトップとやってみましたが結果は同じでした。 サーバー設定はローカル/ネットワークでサーバーフォルダー /Apllications/MAMP/htdocs/hogehoge/Web URL http://localhost:8888/hogehoge/詳細設定でテストサーバーサーバーモデルをPHP MySQLにしています。(環境設定でPHPのバージョンも変えてみたりしましたが変化はありませんでした。)何か他に試すべきことなどありますでしょうか。よろしくお願いします。