Skip to main content
Participating Frequently
November 14, 2022
Question

ブラウザ確認中、誤って「フレームを再読み込み」をクリックしてしまった!

• November 14, 2022
  • 1 reply
  • 1095 views

ドリームウィーバーでサイト制作中にグーグルクロームで確認していたところ、誤って「フレームを再読み込み」をクリックしてしまい、ページの上に余白が付いてしまいました。クロームの検証ツール上にも意図しないiframeが追加されております。ドリームウィーバーのライブ画面上でもページの上に余白が付いている状態です。どうすれば余白がなかった以前の状態に戻せるのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    November 15, 2022

nb993さん、こんにちは。

お書きの情報だけでは、現象の理由にたどり着けないので、回答がつかないようです。。

Chrome(クロム)ブラウザの「フレームを再読み込み」は、表示中のページのソースコードを再読み込みし、そのファイルを最後に保存した状態の表示に戻すための機能のため、これを実行したからといって、ソースコードが書き換わることはないです。

お書きいただいた内容から推察するに、対象となるページ(HTMLファイル?)に、意図しない余白を作っているソースコードが存在するようです。

そのページのソースコード(HTMLやCSSなど一式)がわかれば、該当する部分を調べることができるかもしれません(nb993さんのお仕事の守秘義務に抵触しない範囲で、提示が可能であればよいのですが)。

また、入り組んだ問題ですと、調査時間もかかるので、コミュニティの参加者の方から答えがつくのがむずかしいかもしれません。

.

nb993Author
    Participating Frequently

分かりづらくて申し訳ございません。

自身で作成したソースコードは変わっておりません。ただ、ドリームウィーバーのライブプレビューとブラウザで表示すると余計な余白(ページ最上部)が付いております。

また、検証ツールのエレメンツにも見覚えのないiframe要素が追加されています。

r360studio Kazue Mori

nb993さん、そういう状況だったのですね。

もうひとつ確認いただきたいのですが、Dreamweaverの「デザインビュー」や、Chromeの「右クリック>ページのソースを表示」なら、iframe要素は追加していない状態でしょうか?

もしそうなら、HTMLページのどこかにある、JavaScriptが実行されたために、その結果としてiframe要素が挿入されている可能性があります。

Dreamweaverの「ライブビュー」やChromeの「検証ツール」は、JavaScriptが実行された後のコードが表示されるため、一度確認してみてください。

解決のヒントに繋がりますと幸いです。
    .