Skip to main content
Participant
October 6, 2024
Open for Voting

Ae 2024のcc compositeのTop Layer機能を削除して欲しいです。

• October 6, 2024
  • 1 reply
  • 1094 views

他のレイヤーを参照したい場合は「計算」エフェクトで全く同じ挙動を実現できます。

この不要な機能が実装されたためレイヤーを跨いだエフェクトのコピーペースト時にTopレイヤーの変更操作を行う必要があり、非常に不便です。

「計算」エフェクトで同じことができるだけに、2024のCCCompositeはエラーを起こすだけ厄介なエフェクトです。

せめてTop Layer部分にエクスプレッションが使用できるようになれば、まだ良いです(自分自身をターゲットにするエクスプレッションを仕込むので)

とはいえ、利点が全く分からないため2025バージョンでは古い仕様に戻して欲しいです。

1 reply

ryosaikyo
Participant
January 2, 2025

次のスクリプトを走らせることで、CC Composite (obsolete)として旧バージョンを追加できました!

一度追加してしまえばコピペか、エフェクトプリセットに追加して再利用できるとおもいます。

参考にしたページ'

旧バージョンのエフェクトへのアクセスが容易ではないのはAdobeサンなんとかならないですかね…

// アクティブなコンポジションを取得
var comp = app.project.activeItem;

// コンポジションが存在するか確認
if (comp && comp instanceof CompItem) {
    // ターゲットのレイヤーを取得(例: 1番目のレイヤー)
    var layer = comp.layer(1);

// レイヤーが存在するか確認
    if (layer) {
        // CC Compositeを追加
        var effect = layer.property("ADBE Effect Parade").addProperty("CC Composite");
        if (effect) {
            alert("CC Compositeが追加されました!");
        }
    } else {
        alert("レイヤーが見つかりません。");
    }
} else {
    alert("アクティブなコンポジションがありません。");
}