『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Frescoコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
adovefrescoでアニメーションを作成しています。PSD形式で保存したファイルをFire alpaca上で編集したいのですがファイルを開くとレイヤーが層ごとに統合されて表示されてしまうので作業できず困っています。AIに頼ってGIFで試してみてもレイヤーが統合されてしまいます。どうしたらいいのでしょうか
win11です。この画面以降落ちます。
capture で追加したベクターブラシがfrescoに反映されず、「サポートされていないブラシです」と表示されます。これは有料機能を購入すると解決するのでしょうか?解決方法はありますでしょうか。 ちなみにピクセルブラシは表示されます。
【Adobe Fresco】バージョンが更新されてから、レイヤー統合のメニューが見当たらないです…。(以前はレイヤーを1タップ➡︎メニュー出てくる➡︎その中の下の方にあった) 新しいバージョンでは、どのようにレイヤーを統合すればよいでしょうか?
ツールバーに、ベクターブラシとライブブラシのアイコンが表記されず、使えなくなりました。復活させて使えるようにしたいのですが、どうすれば良いですか?(アプリをアンインストールして、再度インストールなども試みましたが改善されません)
以前、下記のスレッドにて同様の不具合について質問し、いただいた返信を「正解」にしてしまいましたが、現在も不具合が解決しておらず、改めて投稿させていただきます。https://community.adobe.com/t5/frescoフォーラム-discussions/ブラシツールの一筆目が上手く描画されない/m-p/15437146?profile.language=ja 以下、現在の状況に加筆修正し状況をまとめております。 【使用端末・バージョン等】使用端末:iPad Air 11-inch (M2)iPad OSバージョン:18.5Apple Pencil Pro使用【不具合詳細】Frescoのピクセルブラシ・ベクターブラシ等を使用した際、一筆目がうまく描けない状態になっています。状況を詳しく説明しますと、スッとストロークして線を描こうとすると画面に着地した始めの部分に点が描画されそれ以降に線が引かれませんでした。ただ2,3本連続してストロークをすると、1本目は点のみ、2,3本目は問題なく線が描画されます。ゆっくり線を描いてみたところ一筆目でも線は描けているように見えましたが、線が均一ではなく描き始めの線が筆圧が弱いような線になってしまいました。 Apple Pencilの不具合かと思い、他のペイントアプリ(アイビスペイント・メディバンペイント)を使用してみましたがこちらのアプリでは問題なく描けました。使用端末の再起動やFrescoアプリの再インストールなど行いましたが改善されませんでした。 当初の記事を作成した時点では推奨環境にApple Pencil Proがありませんでしたが、現在は追加されています。 同じ症状の方、対処法などご存知の方、いらっしゃいましたらご教授いただければ幸いです。何卒よろしくお願いいたします。
がわかりません
Frescoが起ちあがりません。アイコンをクリックすると、アイコンの下に起ちあがったようなバーは見えます。どうしたらFrescoが起ち上がるでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
こんにちは。 Adobe frescoを使い始めて、疑問に思ったことがあるのですが、 画面に手が触れていると、スポイトのショートカットが起動してしまって、色が変わってしまいます。 このショートカットをオフにする設定ってあるのでしょうか?教えていただけると嬉しいです。
iPadの frescoで、新しいシェイプを追加したいのですが、追加できるものが出てきません。現在3つのシェイプが登録されています。新しいシェイプが出てきて選択できるようなものだと思っているのですが出てこないためなぜだろうと思っています。契約の問題でしょうか?一応コンプリートプランです。
初めての投稿です。不具合についてご報告・質問を失礼致します。【使用端末・バージョン等】使用端末:iPad Air 11-inch (M2)iPad OSバージョン:17.5.1Apple Pencil Pro使用【不具合詳細】Frescoのピクセルブラシ・ベクターブラシ等を使用した際、一筆目がうまく描けない状態になっています。状況を詳しく説明しますと、スッとストロークして線を描こうとすると画面に着地した始めの部分に点が描画されそれ以降に線が引かれませんでした。ただ2,3本連続してストロークをすると、1本目は点のみ、2,3本目は問題なく線が描画されます。ゆっくり線を描いてみたところ一筆目でも線は描けているように見えましたが、線が均一ではなく描き始めの線が筆圧が弱いような線になってしまいました。 Apple Pencilの不具合かと思い、他のペイントアプリ(アイビスペイント・メディバンペイント)を使用してみましたがこちらのアプリでは問題なく描けました。使用端末の再起動やFrescoアプリの再インストールなど行いましたが改善されませんでした。 iPad初心者なので対処方法など調べきれていないことがあるかと思いますが、同じ症状の方、対処法などご存知の方、いらっしゃいましたらご教授いただければ幸いです。何卒よろしくお願いいたします。
解決方法を探しています。完成したイラストのレイヤーを少し動かして保存した後に、一旦アプリを閉じたんですが、その後同じイラストを開こうとしたら、「形式がサポートされていません。ドキュメントは有効なPSDファイルではないようです。」と表示されました。今まで何度かその表示は見たことあり、複製などをすると開けるようになるんですが、今回は複製しても同じ表示が出ました。再起動もしてみましたが、同じ結果です。何かいい方法やこれをしたら開けた、などを教えて欲しいです。
iPad版Fresco/Photoshopでクラウド同期アイコンが接続されず、Creative Cloudストレージにアクセスできません。アプリは最新版です。Webではログインできています。Adobe側のクラウドで不具合がありますでしょうか。
突然、AdobeFrescoのファイルが開けなくなり、iPadの再起動をし、それでもなおらず、frescoを再インストールしました。しかしながら、frescoからAdobeへサインインがもできず、fresco自体を開けなくなり、困っております。通信の問題かと思い、他、フォトショップなどでも確認しましたが、フォトショップは開けます。しかしながら、ここ数時間、フレスコで描いたものは、アップロードされていませんでした。再インストールをしてもfresco自体が開かないので、どうしたものかと大変困っております。どなたかお分かりの方いらっしゃいませんか。よろしくお願いします🙏
社用アカウント+私用iPadで作業していましたが、退職と共に、当たり前ですがログインできなくなりました。事前に手を打てなかった自分が悪いのですが、この場合。。自分のアカウントでログインし、データをキープできる方法はないですよね。。ないですよね。。。因みに、何かを設定した覚えはないですが、iPad本体ではなくクラウドに保存されてますよね。。。
Adobe Frescoを使用していますが、追加していたKyleシリーズのwatercolorピクセルブラシが消えてしまい再び追加ができず困っています。「ブラシを追加」の「新しいブラシを見つける」や「ファイルから読み込み」を試しましたが、どの方法でも追加されません。追加のボタンは押せるのですが止まったままになってしまいます。Creative Cloudアプリの再起動や再インストールも行いましたが、改善しませんでした。Creative Cloudライブラリは同期がエラーになってしまい開けません。 使用環境は以下の通りです:デバイス:Windows PC(Surface Pro7)OSバージョン:Windows 11 Home 24H2Frescoのバージョン:(例:v5.5.5)他にどのように対応すればよいかご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
機能改善で話題に上がっているのは見かけたのですが、独立した「レイヤーを乾かすボタン」はどこかに実装されていますか? それとも今後実装されそうですか? 最近Fresco使い始めたばかりですが、すぐに押せたらいいのになーっていつも思ってます…願ってます…(祈
iPhone(スマホ)でのモーションアイコンはどこにありますか?
こんにちは。PhotoshopのブラシをFrescoに持ってくると、ブラシの質感というか、描き味がだいぶ変わってしまうことが多いですが、仕様ですか?主にWater colorのブラシです。 環境、帰宅後追記します。MacBook Pro◯◯Photoshop◯◯ iPad Pro11インチ 第3世代
ipadで日常的にadobe frescoを使用しているのですが、最近急にクイック書き出しした画像データの名前が全部一緒になるようになりました。以前は同じプロジェクト内で複数書き出しても「IMG_〇〇」というファイル名で書き出されていたのですが、ここ数日同じように書き出すと、全て同じファイル名になってしまいます。frescoのバージョンは最新で、osもアップデートしましたが改善されず、、、!ご存知の方教えていただけると幸いです..!
グリッドを左上を起点に作成してほしいのですが、どのようにすればいいでしょうか?中心から始まっているようです。
率直に言うとライブブラシで描いた作品の商用利用が可能かどうかです。 用途はストックフォトやクラウドソーシング、自身の商品としての販売です。 他のユーザーの質問を見たり自分なりに調べたりはしたのですが、Adobe製品のコンテンツファイルは二次配布でなければ商用利用可とあるだけで、 実際Adobeフレスコがそもそもコンテンツファイルの範囲なのか、つまり商用利用出来るかの明確な記載を見つけることができませんでした。 詳しい方がいらっしゃいましたらコメントをくだはると助かります。
Fresco で線を描こうとしたとき、指で描くと遅延なく描画されるのですが、Surface Slim Pen 2 で線を描いた際は、線の描きはじめのみ遅延してしまいます。(ペンをBluetooth接続した状態でも、そうでない状態でもです。) 毎ストロークごとに描きはじめが1秒ほど遅延するイメージです。どのブラシでも同じような現象が発生します。 どなたか改善方法をご存知でしょうか。 なお、手ぶれ補正の設定は0にしてあります。また、Surface Pro 9 を使用しております。
Fresco(無償プラン)を利用中にcreative ストレージの容量が無いというメッセージが出て、あるファイルを開けなくなりました。それで「自分のファイル」内の他の多数のファイルを5GBほど削除した後で「削除済み」内の全てのファイルを削除しましたが解決せず。iPad内の他のアプリのファイルを大量に削除したりiPadを再起動しても改善なし。Frescoを一旦削除してインストールしなおしたりしましたが改善ありません。ちなみにファイルサイズの小さい他のFrescoファイルは開けます。ですが今回ご相談のファイルを開こうとすると「creative ストレージの容量が無い」旨のメッセージが出て、あいかわらず開かず、同時にFrescoが落ちてしまいます。解決方法を何卒お願いいたします。 iPad Pro第6世代 OS 18.3.1iPadのストレージの空き容量 363.66GBAdobe Fresco使用中ストレージ 1.02GB
みなさん こんにちは!Adobe Frescoの2024年MAXアップデート新機能をこちらでご紹介します。Adobe Frescoが完全無料で使用できるようになりました!(Fresco iOS および iPad(バージョン 6.1)および Windows(バージョン 5.5.5)) この記事はFresco iOS v6.1 & Windows v5.5.5 | Unlock Thousands of Free Brushesの翻訳が含まれています。 「全ての人にクリエイティビティを」Adobe Frescoは完全無料!初心者の方からプロの方まで全ての方々にご利用いただけるよう、Frescoは5GBの無料ストレージを提供し、プレミアムブラシやアプリ内の機能全てに完全無料でアクセス可能となりました。 追加のストレージ(100GB)、Photoshop iPad版のセットなどが付いてくる有償プランも提供しています。(有償版の違いや、アップグレード方法はページ一番下をご覧ください。)豊富なブラシも全てアクセス可能に 完全無料化に伴い、以前はプレミアム版のみが利用可能だったプレミアムブラシも、すべての人がFrescoの何千もの豊富なブラシの使用が可能に!Photoshopブラシや、独自にカスタムしたブラシなども読み込みが可能です。 詳しくはこちらアプリでサインインをしなくてもOK!すぐに描き始めれます。 サインインをした場合、以下にアクセスできます: ドキュメントを書き出し、ダウンロード、クリエイティブクラウドに保存 ピクセルブラシメニュー下にある、全ブラシパックにアクセス ABRファイルから自由にブラシをインポート 有償版にアップグレードすると Frescoアプリは完全無料で使用できますが、Fresco有償版にアップグレードすると以下のようなオプションも付いてきます。 クラウドストレージが増加(有償版は100GB・無償版は5GB) Adobe Fontsへの追加アクセス 無償版はデフォルトのフォントが使用可能、有償版ではプレミアムフォントにもアクセスできます。 Fresco有償版はPhotoshop iPad版がセットで利用可能 よってPSアプリの機能も使用可能となります。 Fresco有償版でAdobe ポートフォリオも使用可能 詳し
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.