Skip to main content
1801 Posts
Lightroom Classic 12.0 にて「完了」ボタンの削除など確認されている問題について

Lightroom Classic 12.0 のリリースに関わり、現在いくつかの問題が確認されています。せっかくアップデートいただいたところに、ご不便をおかけしており大変申し訳ございません。   情報のアップデートがあり次第、本ページの内容も更新してまいります。     【問題①】切り抜き時やマスク時に表示される「完了(Done)」のボタンが表示されない   【対処】 大変恐縮ですがUIの仕様変更です。再実装が可能となるかリクエストをしておりますが、現行バージョンにおいては以下方法にて代替え操作をお願いします。   ・Enter(return)キーを押す・切り抜きや編集、マスクなど他の操作アイコンをクリックする       【問題②】 macOS Venturaで利用時、以前のバージョンで作成したカタログのアップグレードが出来ない。または開けない。 macOS Venturaにてカタログを「外付けHDD」で運用していた場合、以前のバージョンで利用していたカタログのアップグレードが出来ない。またはアップグレード後のカタログを開くことができません。 エラーメッセージとしては以下のメッセージが表示されます。ピクセルマスクストレージを初期化できませんでしたフォルダー「****」内にはロックファイルを作成できませんでした。フォルダーが別のプロセスで使用されているため、プロセスがアクセスできません。   【対処】 →本件、12.0.1アップデートにて修正されました。 本エラーは、macOS VenturaとLightroom Classic 12.0 において新規に作成したカタログの場合は問題なく運用いただけます。アップグレードに伴う問題です。   アップグレードを伴うカタログ運用の場合は、以下いずれかの回避策を実施下さい。 ・外付けHDDではなく、内臓のHDDにカタログの入ったフォルダを移動して利用する・Lightroom Classic 11.5のバージョンをインストールして利用する ※以前のバージョンを利用する場合はアップグレード前のカタログをご利用ください。   Lightroom Classic のバージョンを下げる場合は、以下文書を参考にご実施ください

ショートカットキーの重複競合「,(コンマ)」

環境はLightroom Classic 日本語 11.5Windows 11 Pro 21H2macOS Monterey 12.5.1Windows macOS共に起こる現象 Lightroom Classic 11.5より前のバージョンまでは、「選択されているスライダーを小さい単位で増加/減少 - / ,(コンマ)」のショートカットキーが正常に動作していました。Lightroom Classic 11.5からは、減少「-」のショートカットは動作するのですが、増加「,(コンマ)」が、「基本のパネル設定を切り替え(次へ進む/戻る) .(ピリオド) / ,(コンマ)」の「,(コンマ)」とショートカットキーが重複競合して動作しなくなりました。https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/help/keyboard-shortcuts.htmlLightroom Classic のオーバーレイヘルプでは、「,/- キーで○○○を変更」と出るのですが、「,」キーを押してもパラメーターの増加ではなく「基本のパネル設定を切り替え」の方が動いてしまいます。Lightroom Classicは、ショートカットキーの割当・カスタマイズができないので回避ができません。「選択されているスライダーを小さい単位で増加/減少 - / ,(コンマ)」のショートカットキーは多用していたため、作業効率が著しく下がりました。早期に修正される事を祈ります。

yoko_uzh
Community Manager
yoko_uzhCommunity Manager
 質問
Lightroom Classic 2022年10月リリース(バージョン 12.0)新機能の情報まとめ

みなさん こんにちは。   MAXにご参加いただいたみなさん お忙しい中、年に1度のお祭りに参加いただきありがとうございました。ぜひ来年は、実際の会場でお会いしたいですね。 これから見るぞ!という方もぜひじっくり楽しんでください! Adobe MAX 2022   "アップデートが実施されたAdobe Lightroom製品群の新機能をご紹介します。これには、より簡単になったマスク作成ワークフローや写真内の不要な要素の除去が含まれます。   また、AI搭載マスクツールの搭載により、モバイル版でのプリセットの適用もさらに簡単になりました。これらの強化のねらいは、ワークフローのさらなるスピードアップと、退屈な繰り返し作業の軽減です。   最新のアップデートは、Adobe Lightroom Win/Mac版、Adobe Lightroom Classic、Adobe Camera Raw(ACR)、iOS版、Android版、iPadOS版、ChromeOS版、web版として本日から段階的に提供を開始し、今週中にすべてのユーザーが利用できるようになる予定です。" (ブログより)   新機能の情報をお知らせいたします。 Lightroom Classic  コンテンツに応じた削除 問題のある箇所をワンクリックで削除 人物を選択 ポートレート写真内の任意の人物をすばやく選択 オブジェクトを選択 AI技術を活用してすばやく範囲を選択 プリセット適用量スライダー プリセットの強さを調整   詳しくはこちら ユーザーガイド Lightroom Classic の新機能   ブログ Adobe MAX 2022: Adobe Lightroomを含むフォト製品の最新リリース   Community Newsletter(英語) Adobe MAX 2022 and Lightroom Classic 12.0 release