Skip to main content
1801 Posts
データーの移動など

MacBook Proを購入して、そこに2017年からカタログを新規で作成し写真データを読み込んでいきました。自宅ではそのMacBook Proをターゲットモードで立ち上げ外付けHDDとしてiMacに接続して作業をしました。写真が見つからずフォルダーには?マークだらけ。そこで、見つからないフォルダーの検索やフォルダーの同期などをしてみますが?マークのフォルダーが消えません。また、macBook proだけで作業するとまた写真が見つからない状態に陥ります。?マークのフォルダーが増えるだけで、写真も読み込んだ状態のものしかなく作業した状態ではでなくなってしまいます。そこで、ポータブルの外付けHDDにカタログと元データーを移動して使うパソコンに合わせてこのHDDをつなぎ変えるようにしようと思いました。MacBook Proから外付けHDDにカタログと元データーをコピーし、そのカタログでLightroomを立ち上げましたがやはりフォルダーは?マークの連続。データーをコピーするだけで作業は出来ないのでしょうか?今後バックアップでデスクトップの外付けHDDに移動するときは作業データーをうまく移行できないものでしょうか?ネットで検索してみましたがどれも理解しがたく複雑でわかりません。アパチャーの頃はそのデーターを移動するだけで全く問題なく出来たので戸惑っております。わかりやすく教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いいたします。LightroomCCです。

円形フィルター、段階フィルター、ブラシ選択すると青くなる

教えて頂けませんか円形フィルター他選択すると青くなる。1)「円型フィルター」を選びました。。2)新規を選びました。3)「選択したマスクオーバーレイを表示」をONにしました。。4)マウスをクリックしながらドラッグして楕円を作成しました。 楕円を描くと青い円になりました。             。5)「選択したマスクオーバーレイを表示」をOFFにしました。楕円を描くと青い円のままです。。青い色がでないようにするにはどうしたらいいのですか。段階フィルター,ブラシも同じようになります。選択したマスクオーバーレイを表示」すると、赤になり正常です。どの写真もなります。設定で直りますかアンインストールして、再インストールしてみましたが同じでした。 Lightroom6アップレード6.8Windows 8.1削除して再掲載させて頂きました。メッセージ編集者: 1015 kiku 画像追加しましたメッセージ編集者: 1015 kiku 画像追加しましたメッセージ編集者: 1015 kiku 他の写真で、試してみました。(すいせん) 選択すると青でありませんでした。 パラメーターが0になっていませんでした。 画像読み込み練習していました。メッセージ編集者: 1015 kiku 段階フィルター、円形フィルターの練習をしていました。 読み込んだ状態でしていました。 基本補正で自動補正して調整して円形フィルターの選択をして調整してみました。 選択すると、少し赤くなり、調整して決定しても少し色がつきます。 画像の色具合で少し違います。 選択しても色がつきますか。 写真の色によっては調整が難しいです。