『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Media Encoderコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
MEでのみ書き出しができず、AFでは問題なく書き出しができます。ME、AFともに2020です。AFからMEへキューを追加した際、文字化けしたポップアップが出たので、MEを再度インストールし直しました。ポップアップはでなくなりましたが、再インストール前と同じように真っ黒の動画として書き出されます。 わかる方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。
AEからMEに書き出しを実行するとMEは立ち上がるがキューに追加されません。Win版では問題ないがMacOS版のみの症状です。バージョンを最新にしましたが改善されません。 改善方法ご存知の方いませんでしょうか。よろしくお願いします。
メディアエンコーダーを使用していてビデオカメラで撮影した複数の素材を変換する際、素材名をひとつひとつ変更しているのですが一律で変える方法はありますか?例 素材A01〜素材A02〜素材A03 上記のように数字だけ変更したいです 宜しくお願い致します
Goproで撮影した動画をプロシキ作成しようとしているのですが、下記のメッセージが出てきてしまいエラーになってしまいます。 「出力ファイルの書き込み中にエラーが発生しました。出力先が見つかりません。出力ディレクトリが存在することを確認してください。」 何か解決策があれば、ご教示いただけますと幸いです。
2分半ほどのAfter Effectsで制作した動画をAdobe Media Encoderでエンコード中に途中でエラーが出て途中で止まってしまいます。以下、エラー時のログでございます。 ------------------------------------------------------------書き出しエラームービーの作成中にエラーが発生しました。 レンダリングエラー レンダリングがエラーを返しました。 エクスポーターを使用して書き込み : H.264ファイルに書き込み : /Users/hanami011/Downloads/apex montage.mp4書き込みファイルタイプ : H264タイムコードの前後 : 00:00:55:47 - 00:00:56:04レンダリングのオフセット : 55.800 秒コンポーネント : H.264 タイプ エクスポーターセレクター : 9エラーコード : -1609629695 ------------------------------------------------------------ ※Media Encoder (us) から Media Encoderフォーラム (jp) に移動しました。 [moderator]
VR_MOVIE.VROをMP4に変換したいのですができないので困っています。方法があれば教えてください。変換ソフトを使っても信号音のみで映像が反映されません。よろしくお願いします。
なぜかMediaEncoderのみMercury Playback Engineの変更ができない。一方、Premiere ProはNVIDIA CUDAのハードウェアアクセラレーションを使用できます。 MediaEncoderでも高速レンダリングを使用したいのですが、レンダリングエンジンのタブがグレーになり選択できない状態です。 解決方法をご存知の方はご教示頂けますと幸いです。宜しくお願い致します。
H.264形式でフレームレート30fps、10秒の動画を書き出しする際に、キーフレームの設定が1秒に1回になるようにしたいと思っています。この場合、書き出し設定のビデオの詳細設定のキーフレームの間隔をどういった値に設定すればいいのでしょうか? ご存知であれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
Premier Proの書き出しの際、「キュー」を押して、Media Encoderを起動させていたのですが、ある時からMedia Encoderが起動しなくなりました。 「Media Encoderがインストールされていない」とエラー表示されてしまいます。 もちろんインストールはされておりますし、これまでは問題なくキューが出せておりました。どなたかアドバイスをいただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。
XDCAM PFD23A への書き出し設定についての質問です形式 MXF OP1a の設定で不明点がいくつかあります ・ビデオコーデックはXDCAM HD 50 NTSC (4:2:2)で問題ないでしょうか? ・基本ビデオ設定の HDR グラフィックホワイト(ニッツ)についてSDR素材をSDRのまま書き出すのでHLG PQ形式である必要はないですが選択肢は100(64% HLG,51% PQ)203(75% HLG,58% PQ)300(81% HLG,62% PQ)しかありませんこれはどのような意味ですか? ・スマートレンダリングコーデックを有効にする はどのような意味ですか? ・トランスコード ANC/VBI パケット はどのような意味ですか? ・XDCAM の詳細設定 固定長 GOP を強制 クローズド GOP を強制はどのような意味でしょうか? 複数ファイルを組み合わせる際に、ソースTCを書き出しファイルに引き継がせることはできますか? 以上の点、回答へのご協力お願いしますよろしくお願いいたします
バージョンは2019なのですが、正規の方法ではなく他のPCからアプリケーション自体をコピーして使っております。恐らくそれが原因になっているかと思うのですが、AEで作成したものをMEへキューしても、MEは起動するのですがキューへ追加されません。直接プロジェクトファイルを読み込んでも、「Dynamic Linkコンポーネントがインストールされていることを確認してください」とでてしまい読み込むことができません。会社の都合で2019で使わないといけないのですが、誤って最新のバージョンになってしまい2019まで戻れず・・・どうにか解決したいのですが解決方法知っている方がいましたら教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。必要な情報がありましたら追記いたします。
mp4をキューにアイテム追加しようとすると以下のようになり一向に進みません。 試しにMP3を入れたら問題なく追加できました。 で、キャンセルをクリックすると(応答なし)となりプログラム終了するしかなくなります。 この問題はどのようにしたら解決できるでしょうか。 ご教示いただきたいです。 なお、 PCのスペックは以下です。 ■OS Windows 10 Home 64ビット■CPU インテル(R) Core(TM) i7-9750H プロセッサー ( 6コア / 12スレッド / 2.60GHz [ 最大4.50GHz ] / 12MBキャッシュ )■メモリ 32GB メモリ [ 16GB×2 ( PC4-19200 / DDR4-2400 ) / デュアルチャネル ]■SSD 512GB NVM Express SSD ( Intel 660p / M.2 PCI Express Gen3 x4 接続 )■SSDまたはHDD ■2TB HDD■グラフィックス NVIDIA GeForce GTX 1650 / 4GB 以上、大変困っています。 よろしくお願いいたします。 ※Media Encoder (us) から Media Encoderフォーラム (jp) に移動しました。 [moderator]
QuickTimeにエンコードする際に、プロキシにしたいのですが、選択肢が出てこないので選べません。メディアエンコーダーでプロキシを作成する方法が知りたいです。プレミアプロを経由する方法もあるのですが、メディアエンコーダーのみで行いたいです。バージョンは15.1です。M1 MacBook pro13インチを使っています。
以前からPremiere2020で新規プリセットをいくつか作ってました。当初はMediaEncorderのプリセットブラウザーにある一覧のプリセットがPremiereの書出し設定からでも読み込めたのですがある時…、MediaEncorderの「今すぐ同期」をクリックした以後にクラウドと同期したのか? 以後MediaEncorderのプリセットブラウザーから新規制作するとそのプリセット名の左側に「雲マーク」が付くようになり、それがPremiereの書出し設定からでは表示されなくて困ってます。因みにPremiereの書出し設定から新規作成する分には雲マークも無くちゃんと表示されます。試しに環境設定の「設定の同期」のプリセットのチェックを外しても変わりませんでした。以前のように雲マークが付く事無くMediaEncorderから新規プリセットが作れるようにしたいのですがどうしたらいいでしょうか?
質問させてください。 AfterEffectsのプロジェクトにてcsvデータからテキストを自動抽出しているのですが、プレビュー画面やレンダーキューではcsvデータのテキストが表示され問題なく書き出せるものの、MediaEncoderを経由すると書き出しはできるものの一切csvのテキストデータが反映がされず空白等で表示されてしまいます。 エクスプレッションは下記のようなコードを使用しております。footage("〇〇.csv").dataValue([0,26]) お知恵を貸していただければ幸いです。宜しくお願いいたします。
H.264形式でフレームレートを69.94fpsで書き出したいです。ドロップダウンメニュー以外の数値の指定方法はどのようにすればよろしいでしょうか?。よろしくおねがいします。
こんにちは。ここ最近、メディアエンコーダーでデジタイズすると何箇所か毎回音がズレてデジタイズされます。前なそんなことなかったのですが、調べても解決策が見つからず先輩方にご教授頂ければ幸いです。 毎回どっかで音がずれるのでデジタイズのやり直しで時間がかかります。 ご教授よろしくお願い致します
Windows64bit版AE(最新版)でHD120fpsのフッテージを3点、60fpsのフッテージを2点、HD1080p/120fpsのコンポにレイアウト(長さは25分ほどです)、MediaEncorderにてHEVC(H.265)形式の書き出しをしようとしたところ、レンダリング時間を1時間ほど経過したところでレンダリングが停まってしまいました。「エンコーディング」タブの”経過時間”と”残り時間”のカウントも停まっています。タスクマネージャーで確認したところ、「応答なし」にはなっておらず、CPU使用率も0~0.1%の間でふらふらと遷移しています。フィルタ類は色調のレベル調整を一か所使っている程度で、キーフレームなども設定していません。試しに、フレームレートを60fpsに落としてレンダリングしてみたところ、今度は経過時間30分ぐらいのところで停まってしまいました。 使用機材のCPUはIntelCore i5-9400、メモリは16GB、グラフィックボードはGeForce GTX1650です。キャッシュ用のストレージにはまだ余裕があります。 何か原因に思い当たる方がいらっしゃいましたら、ご回答頂けますでしょうか。よろしくお願い致します。
「エンコーディングプリセットを作成」を押し 必要項目を選択し、 「複製を保存」を押しても何も起きません。 ボタンは反応します。 必要項目を選択せずにデフォルトのままでも保存できません。 どうすれば新規プリセットを作成できますか? ※Media Encoder (us) から Media Encoderフォーラム (jp) に移動しました [moderator]
AE初心者です。 AEで作成した動画をMedia Encoderで書き出そうとすると、XMPを読み込み中で止まった後にアプリ自体が強制終了してしまって書き出しができないです。 PCのスペックはRyzen7 3700X、メモリ16GB、Radeon RX5700XTです。AEを使用するにはスペック不足かもしれませんが、今回作成した動画は初心者向けのチュートリアルレベルのものでデータ自体は重くないものだと思います...
macOSですが、Media EncoderCCのみ起動しません。その他のアプリは起動します。 最新バージョンにアップデートしたりクリーンインストールしたりなどあらゆる手を尽くしましたが、起動しません。(厳密には、起動画面でシステムファイルを読み込み中にダウンします。) PremiereProでの映像編集の際に、プロキシを作成したく、Media Encoderが必須です。 ※Fiderでたまにエラーコード35が表示されます。※
ドライブレコーダーの動画データ(avi形式)を編集したくて、Premiere Proで直接読み込もうとしたら出来なくて、”Media Encoder”で変換しようと思ったのですが、こちらでも「読み込めませんでした。」とエラーメッセージが表示されました。 よく似た投稿を見ると、「フリーの変換ソフト等で変換しましょう。」というお答えがあるので、やはりMedia Encorderでは無理なのでしょうか? 参考になるご意見をいただければ幸いです。****************************************************** ◇ドラレコ:コムテック社製◇OS:MacOS ※ ”Parallels Desktop”でWindows版のコムテック社製ビューワーソフトで再生できているので、 データのクラッシュはないと思います。
一度MediaEncoderで作業したキューを後日改めて作業し直したいのですが古いキュー情報を保存して再度開くことはできますか?
お世話になります。昨年末にインストールしてから一度も立ち上がらずクラッシュレポートが出てくるのみで、premiere2020を使っていて、おそらくH264の素材を触るとMedia Encoderのアイコンマークと共にバグ通知が現れ、pre1月26日に再インストールしましたが、同じ結果です。mac OS catalina 10.15.7ですが、解決策をご存知であれば教えてください。よろしくお願いします。
いつもお世話になっております。投稿した写真の様に、メモリ使用量が異常な値を示す様になってしまいました。メディアエンコーダに3840x2160サイズのmp4をproresで書き出す作業をしているとこういった状況に陥ります。バージョンと作業PCはスペックは以下の通りバージョン14.8(ビルド 31)macOS Catalinaバージョン10.15.7MacBook Pro (16-inch, 2019)プロセッサ 2.4 GHz 8コアIntel Core i9メモリ 64 GB 2667 MHz DDR4グラフィックス AMD Radeon Pro 5500M 8 GBIntel UHD Graphics 630 1536 MBクリーンインストールしたばかりのMacで、念のため、キャッシュのクリアなどは行いました。対策などご存知のかたはご教授いただけると幸いです。何卒宜しくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.