Skip to main content
6681 Posts
PNGファイル”ファイル名”は埋め込まれたカラープロファイルをサポートしない拡張形式です とエラー

Pixivから原寸大画像のPNGデータをダウンロードし、Photoshopで開いたところ、[ウィンドウ名:プロファイルなし]、[△! PNGファイル”ファイル名”は埋め込まれたカラープロファイルをサポートしない拡張形式です] と警告表示が出ました。これはどういった理由によって表示されるのでしょうか。 ちなみにPixivからサムネイルの画像をダウンロードすると、JPEGで、こちらのデータはサイト側がカラープロファイルを削除する処理をしているそうです。この画像を開くと[ウィンドウ名:プロファイルなし]、[△! ドキュメント「ファイル名」にはRGBプロファイルが埋め込まれていません]と警告表示が出ます。この警告は理解できます。 PNGは補助チャンクにiCCP(カラープロファイル)を追加できる仕様なはずなのですが、どういう原理でこのアラートが表示されるのでしょうか。PNGにはカラープロファイルをサポートするバージョンとしない、バージョンがあるのでしょうか。このデータはどのようにして出来上がったのでしょうか、謎です。 どうかお知恵を貸して下さい。 Photoshop 22.3.0OS:macOS Big Sur 11.4

p_creative
p_creativeKnown Participant
 質問
ショートカットキーの競合について(「Shift + プラス」 と 「コマンド + プラス」)

製作環境は、Mac os big Sur 11.3.1Photoshop 2021 (22.4.1)です。 Adobeの以下のwebsiteで、「描画モードを順に切り替え」というショートカットキーは、「Shift + +(プラス)または-( マイナス)」と紹介されております。https://helpx.adobe.com/jp/photoshop-elements/using/keys-using-blending-modes.html このショートカットなのですが、私のMacでは「表示>ズームイン」のショートカット「コマンド + +(プラス)」と競合してしまうようで、ズームインが「コマンド + +(プラス)」になっている場合は「Shift + +(プラス)」のショートカットが反応しません。ズームインに他のキーを割り当てると、「Shift + +(プラス)」が反応するようになります。こちらの挙動は、通常のものなのでしょうか? 公式に設定されているキーが反応しないというのは、自分がどこかで何か誤った設定をかけてしまっているのではないかと、不安に感じております。 また、もし上記の挙動が通常のものということでしたら、みなさまはどのようにショートカットの競合を避けているのか、ご参考までに教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。  ※本日、「描画モードを順に切り替えのショートカットキーについて」 という投稿を行っているのですが、こちらはその投稿内容を修正したものになります。「描画モードを〜」の投稿は、現在Adobeに削除申請をしております。