Skip to main content
6594 Posts
大量の写真に「空を置き換え」と少しの調整をかけたい【アクションとイメージプロセッサを使用】

大量の写真に「空を置き換え」と少しの調整をかけたい(平均5枚の写真が入ったフォルダが18,000ほどあり、5枚のうち平均3枚に空があり、空のある写真には「空を置き換え」処理をして、ない写真は何もせずに閉じたい)【作業工程】・アクションにて「スマートオブジェクトに変換」「CameraRowフィルター」「空を置き換え」「レイヤー”描画色”を非表示」を個別に設定、新規アクションにて統合・スクリプト→イメージプロセッサにてjpg書き出し 【結果】・「空を置き換え」で設定した「エッジをシフト」「境界の滑らかさ」以外の詳細な数値が飛んでしまう→設定を活かしたい・空のない写真があった場合、「ログを残す」にしてあるので作業が止まることはないが、Ps上でタブが開きっぱなしになってしまう→自動で何もせず閉じる(もしくは開かない)ようにしたい【希望】上記のままでもなんとか作業できていますが、タブの開きっぱなしが問題なのか、マシンスペックの問題なのか、一気には処理をかけられません。現状250フォルダまでなら動作することが確認できているのですが、上記が解消できたらもう少し多くできるのではないかと・・・お分かりの方がいらっしゃいましたら是非ご教授ください。よろしくお願いいたします。

SAE5FE7Participant
 質問
印刷しようとするとシャットダウンする問題を解決したい

【使用しているもの】Windows 10 HomePhotoshop 2021(2021.1.25アプデ)Epson EP-881AW(家庭用プリンターをwifi接続) 【これまで試したこと】「環境設定→パフォーマンス→グラフィックプロセッサーのチェックをはずす」→はずして印刷するもシャットダウン 「C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop CS6\Adobe Photoshop CS6 Settingsの拡張子を変更する」→c:内を検索、同じようなファイルで2021バージョンのようなものを探したが見つけられなかった。難しくてわからなかった。 「最新のバージョンに更新する」→更新後印刷するもシャットダウン 「再起動する」→再起動後印刷するもシャットダウン 【症状】つい先日まで普通に印刷できていたのですが数日前から、作成したA4・Jpeg画像を印刷しようとすると、数秒固まった後、警告もなくフォトショップがシャットダウンするようになりました。 当然、保存していなかったデータは消えてしました。再起動時に「最近使用したもの」の提案のなかに直前作業に使っていた元画像が出ないのも気になりました。現在はPCに元々ある画像表示ソフトから印刷していますが、フォトショの作成時より薄かったり、荒かったり、サイズ原寸でなかったりと、毎度手間がかかるうえ仕事に使えないクオリティであくまで急場をしのいでいる状況です。 【解決策求む】どなたか解決策をご存じの方、方法を教えてください。PCの扱いについて詳しい方ではなく、わかりやすい手順であると大変助かります。