Skip to main content
1915 Posts
起動時に「シリアル番号の有効性の確認」ダイアログボックスが表示される

こちらで、質問を行ってい良いのか、不明でしたが、質問すべき場所が見つけられなかったので、こちらで質問いたします。不適切であれば、ご案内いただけますと助かります。以下、質問です。企業でライセンス(アカウント?)を購入し、AdobeIDで、Elements14を利用しております。PCのリース替えのため、新しいPCにインストールなどを行い(5月初旬)、正常に動作しておりましたが、6月下旬より、起動時に「シリアル番号の有効性の確認」ダイアログボックスが表示されるようになり、シリアルナンバーを入れても、「ネットワークに接続していないため、認識できない」旨のメッセージがでております。(もちろん、インターネットの利用は行えております。)体験版として利用せざるを得ない状況なりました。リース替え前のPCでは、まだ、正常に起動・利用できております。最近は、体験版としても起動できないので、古いPCで、作業を行っております。もうひとつ、社内では、Photoshop CCの企業用ライセンス(アカウント?)を購入して利用しております。こちらの社内管理者を行っている都合で、(AdobeCCのアプリケーションは利用していないものの、)「Adobe Creative Cloud」をインストールして、Enterprise IDを利用し、アカウント数などの管理を行っております。AdobeIDとEnterprise IDは、異なるものを利用しております。OS:Windows 8Elements14のシリアル番号は有効であることは、サポートの方に確認していただきました。ライセンス数も余裕があるため、問題はないと思っております。サポートの方にご案内いただいた・再インストールは、試したのですが、現象が変わらない状況です。確認したい点は、1.AdobeIDとEnterprise IDは、異なるものを利用しているが、問題ないか?2.古いPCにElements14が残っているのが、いけないのか?ほかに、確認すべき個所などがあれば、ご教示いただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。