Skip to main content
10000+ Posts
spring_windParticipating Frequently
 質問
プレビューがクラッシュする

動画の編集をしている最中にプレビューがブラックアウト(音は出る)してしまい、編集が中断されてしまいます。インターネットで同様の症状を調べてみたのですが、原因が分かりません。どなたか、同じような症状を克服された方がおりましたら、アドバイスをよろしくお願いいたします。 今までは短い動画素材(5~6分程度)を編集していると、たまに「フレーム・・・を置き換える・・・.MP4・・・のフレーム・・・の取得エラー」というメッセージが表示され、プレビュー画面がブラックアウトしてしまい、音声のみ流れるという症状が発生していました。Prの再起動で対処できていたのですが、原因が分からずモヤモヤしていたところ、今回は少し長めの動画(10分×4本)を切って繋げる作業をしていたのですが、上記の症状が10分程度作業するたびに起きてしまい、作業への影響が大きく、改善したいと思い投稿させていただいた次第です。 プレビュー画面のカクツキやクラッシュの原因を調べているとオーディアハードウェアの設定で「入力なし」を選択する方法や、GPUのドライバを最新版にする等の解決策が提示されていたのですが、どれも効果がありません。同じような症状を体験された方がいらっしゃれば、アドバイスをよろしくお願いいたします。 PC環境OS:Windows10pro64bitCPU:Ryzen7 3700XGPU:GeForceRTX2060superメモリ:32GBストレージ:M.2 SSD 1TB(システム、プログラム)      HDD 8TB(素材動画)

negitamaKnown Participant
 質問
120fpsや240fpsのプロキシ作成、スローモーション素材を音ありで編集する方法

普段30fpsか60fpsのシーケンスで動画を作ります。時折、スローモーションの素材を使う為に120fpsで(240fpsもたまに)撮影した素材も読み込むのですが、Adobe Media Encorderのプロキシの設定ってフレームレートは60fpsが上限ですよね?元々読み込まれているプリセットで120fps等でプリセットが作れなかったのでやり方を調べてプロキシプリセットを自作しようとしたのですが、60fps以上は設定出来ませんでした。プロキシは何故60fpsまでしか作れないのでしょうか?また、無いと思いますが120fps以上で作る方法はあるのでしょうか?Adobe以外のエンコーダーを使ってプロキシを紐付け?すればいいのかも知れませんが互換性など何となく気になってしまいます。 またそもそもこれをやりたいと思った理由として、以下で質問している通り、120fpsの素材を60fpsのプロキシに変換した後、30fpsや60fpsにフッテージを変換してシーケンスに読み込むと音と映像がずれるのです。https://adobe.ly/3lf7yx0 基本的に、120fps以上のスローモーション素材は、音声を消してBGMなどに合わせて編集する方が多いので余り問題にならないようですが(過去質問も一切見当たりませんでした。。)、自分は120fpsで撮った素材も局所的にスローモーションにしつつ音も使いたいので、フッテージ変換後音と映像がずれて困っています。(↑の質問ではフッテージを変換する前からシーケンスに読み込むだけで音ずれが起きると書いてますが、今は何故か落ち着いております。フッテージを変換すると音と映像がずれます。只どの道120fps素材はほぼフッテージを変換して利用するので実質無意味です) 今の所、プロキシを作成せずに元素材を読み込んで頑張って編集していますが、カクカクで重いので辛いです。自分でも色々と検証したのですが、やはりプロキシ作成時に120fps→60fpsにすることで、バグるようです。元が60fpsの素材を60fpsのプロキシに変換、30fpsや60fpsのシーケンスに読み込んで30fpsの場合はフッテージを変換だと、音ずれは起こりませんでした。つまりプロキシ作成時にフレームレートのずれを元素材との間で起こさないようにすれば、フッテージ変換