Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 16,524 Replies
10000+ Posts
GW12
GW12Inspiring
 質問
mercury transmitでモニターが切り替わりません

Premiere Pro 2026で mercury transmit を有効にしてtransmit再生デバイスのモニターを指定しているのですが、プロジェクトを開いたときに指定したモニターがPremiere用のモニター切り替わりません。After Effect 2026ではプロジェクトを開いたときに自動的にモニターが切り替わるのでハードの問題ではなさそうです。プロジェクトを開いてから、環境設定で再度mercury transmitの設定をいじってOKを押すとモニターが切り替わります(mercury transmitの設定が保存されてないような異常はありません)。transmit再生デバイス中のAdobe SRTの設定(歯車のアイコン)を一度開いて閉じるだけで確実にモニターが切り替わります。一度切り替わった後は、Premiere以外のソフトウェアの行き来でモニターの切り替わりは正常に行われます。その他に、Premiereを起動時にaltを押しながらオプションリセットのダイアログを出してキャッシュをクリアして起動するとプロジェクトを開いた時にモニターが切り替わるようになります。一度モニターを切り替えて使っても、次の起動以降ではプロジェクトを開いてもモニターは切り替わりません。同じ現象の出ている方はいらっしゃいますか。Premiereの設定等で間違えているところがあるうのでしょうか?Premiere Pro 2025からは環境設定を引き継ぐかたちでインストールしました。解決方法をご存じの方、よろしくお願いします。Premiere Pro 2026 (26.0.0)Windows11 Pro (25H2)[Premiereフォーラムへ移動しました:モデレーター]

TOMOYA5FD5Known Participant
 質問
【v26.0.0】「クリップからの新規シーケンス」でダイアログが表示されず、強制的に単一シーケンスにまとめられる

OS / 実行環境: 機種: Mac Studio (2025/M4 Max) チップ: Apple M4 Max (16コア) メモリ: 64 GB OS: macOS (システムファームウェア: 13822.81.10) 使用ソフト: Adobe Premiere Pro 2026 (バージョン 26.0.0 ビルド 72) 質問内容: 複数の動画素材を個別にシーケンス化(素材名=シーケンス名)しようとしていますが、通常の機能が正常に動作せず困っています。【発生している問題】 プロジェクトパネルで複数のクリップを選択し、右クリックから「クリップからの新規シーケンス」を実行、または「新規項目」アイコンにドラッグ&ドロップしても、本来表示されるはずの「個々のクリップから複数のシーケンスを作成」を選択するダイアログが表示されません。 結果、選択したすべての素材が「1つのシーケンス」に一括で配置されてしまいます。 「マルチカメラソースシーケンスを作成」から回避を試みましたが、設定画面で「単一のマルチカメラソースシーケンスを作成」の項目がグレーアウトしており、チェックを外すことができません。 【既に試したこと(改善せず)】 環境設定の「一般」>「リセット...」から「すべての警告ダイアログをリセット」を実行。 アプリ起動時にOptionキーを長押しし、「アプリの環境設定をリセット」および「メディアキャッシュファイルをクリア」を実行。 「タイムライン」環境設定内の「ペースト範囲の調整ダイアログをリセット」等の関連項目のリセット。 【補足】 作業中のプロジェクトは「みさきちゃんリール」という名称で、素材はLUMIX S5等で撮影されたV-Log素材など複数形式が混在しています。以前の環境(iMac 2017)からMac Studio M4 Maxへ移行した最新環境で発生しています。最新バージョンにおける仕様変更なのか、あるいは環境設定が正常にリセットされないバグなのか、解決策をご教授いただけますでしょうか。

以前開けたチームプロジェクトが開けない

【チームプロジェクトが一覧から消失・アクセス不可】■ 発生している問題2月7日深夜3時頃まで正常に編集できていたチームプロジェクトが、2月7日14時頃にPremiere Proを起動したところ、チームプロジェクト一覧から消失し、アクセスできなくなりました。現在もその状況が続いております。■ 現在の状況【私の環境】・Premiere Proの「ファイル」→「チームプロジェクトを開く」で、すべてのタブ(「チームプロジェクト」「アーカイブ」「招待」)に該当プロジェクトが表示されない【Creative Cloud Web】・https://assets.adobe.com で該当ファイルは存在している・ファイルタイプが「app.type.unknown」と表示(これは通常のチームプロジェクトでも同様)・Creative Cloud Webから直接Premiere Proで開こうとしても開けない【プロジェクトオーナー側】・オーナーの環境では、チームプロジェクトが正常に開ける【ローカルの自動保存ファイル】・自動保存フォルダに.tprファイルが1つ存在・このファイルをPremiere Proで開けない・拡張子を.prprojに変更しても開こうとしたが、「原因不明のエラーが発生しました」・Adobe Media Encoderでも「形式がサポートされていない」と表示され開けない■ 実施した対処・PCの再起動(複数回)・Premiere Proのアンインストールおよび再インストール・Creative Cloud Desktopアプリからのログアウト→再ログイン・.tprファイルからの直接復元試行(失敗)・.tprファイルの拡張子変更による復元試行(失敗)・Adobe Media Encoder経由での復元試行(失敗)上記を実施しましたが、状況は改善されませんでした。■ 使用環境・Premiere Pro バージョン: 25.6.4・OS: Windows 11・Adobe ID: 個人アカウント・使用PC: 1台のみ・チームプロジェクト: 招待されて参加している立場(所有者ではない)■ 特記事項・他のチームプロジェクトは正常に表示され、アクセス可能・問題が発生しているのは特定の1つのプロジェクトのみ・2月7日深夜3時頃から14時の間に、特定の操作やプロジェクトの削除を行った認識はない

【v25】シーケンスの文字起こしで2つのオーディオがマージされない(対談編集)

【v25】シーケンスの文字起こしで2つのオーディオがマージされない(対談編集)Premiere Pro v25を使用しています。 ポッドキャストの編集(対談・2名)で、テキストベース編集を使ってフィラーやポーズの除去を一括でやりたいのですが、シーケンスの文字起こしがうまくいきません。【状況】 タイムラインにオーディオを2トラック配置(A1に話者1、A2に話者2)。 同期は完全に取れています。 【やったこと・設定】 テキストパネルから「シーケンスを再文字起こし」を実行。 オーディオ分析の設定は 「ミックス」 を選択しています。 テキストパネル右上の「アクティブなモニターをフォロー」は外しています。 【症状】 生成されたテキストが、両方のトークをマージしてくれません。(片方の話者しか出ない、会話として繋がらない等) (アクティブなモニターをフォローしていれば)タイムライン上のクリップを個別にダブルクリックすれば、それぞれのソース(クリップ単体)の文字起こしは正常に出ます。 【やりたいこと】 2つのオーディオ(対談)をひとつのテキストとして認識させ、まとめてフィラー、間の除去をしたいです。なにか手順が間違っているのでしょうか? ご教示いただけると助かります。