Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 16,322 Replies
10000+ Posts
M1 MacbookAirでPremiere Proを起動中、使用メモリが増え続けて最終的に動作を受け付けなくなる

M1 MacBook Air、メモリは16GB(8コアCPUと8コアGPU)を最近購入し、Premiere Proの最新版およびM1に最適化されているというBeta版の両方をインストールしました。SSDの空き容量は900GBほどあります。 プロジェクトファイルを開いて作業をしていると15分ほどで使用メモリが86GBほど利用し、Macの「アプリケーションメモリが不足しています」というアラートが表示され、これ以降はカーソルはレインボーとなり操作を受け付けません。Premiereを強制終了しようとしても反応しないこともあり、Mac自体を強制終了しないといけないこともあります。 また、作業をしていない場合も同様でした。Premiereを起動して何もプロジェクトを開いていないのに、利用メモリが1GBに達します。しばらく待っていると3分ほどで6GB弱まで増えました。その後も起動しているだけで徐々に使用メモリは増えていきます。Premiereが起動している状態(プロジェクトは開いていない)で数時間放置した結果、操作していた時と同様にメモリが86GBほどに達して、「アプリケーションメモリが不足しています」というアラートが表示されていました。 なかなかインターネット上で同様の事例が見当たらないため質問させていただきました。なお、M1に最適化されているというBeta版のPremiereでも同様のことが発生しています。 作業としては下記の2本のビデオおよび、音声ファイルなどを配置して編集を行っております。プログラムモニターの再生画質は1/4です。 ・2720 x 1530 7分弱・3840 x 2160 4分弱

GW12
GW12Inspiring
 質問
mercury transmitでモニターが切り替わりません

Premiere Pro 2026で mercury transmit を有効にしてtransmit再生デバイスのモニターを指定しているのですが、プロジェクトを開いたときに指定したモニターがPremiere用のモニター切り替わりません。After Effect 2026ではプロジェクトを開いたときに自動的にモニターが切り替わるのでハードの問題ではなさそうです。プロジェクトを開いてから、環境設定で再度mercury transmitの設定をいじってOKを押すとモニターが切り替わります(mercury transmitの設定が保存されてないような異常はありません)。transmit再生デバイス中のAdobe SRTの設定(歯車のアイコン)を一度開いて閉じるだけで確実にモニターが切り替わります。一度切り替わった後は、Premiere以外のソフトウェアの行き来でモニターの切り替わりは正常に行われます。その他に、Premiereを起動時にaltを押しながらオプションリセットのダイアログを出してキャッシュをクリアして起動するとプロジェクトを開いた時にモニターが切り替わるようになります。一度モニターを切り替えて使っても、次の起動以降ではプロジェクトを開いてもモニターは切り替わりません。同じ現象の出ている方はいらっしゃいますか。Premiereの設定等で間違えているところがあるうのでしょうか?Premiere Pro 2025からは環境設定を引き継ぐかたちでインストールしました。解決方法をご存じの方、よろしくお願いします。Premiere Pro 2026 (26.0.0)Windows11 Pro (25H2)[Premiereフォーラムへ移動しました:モデレーター]

書き出したmp4に「メディアを処理中」でが表示される

お世話になっております。コミュニティーを検索しましたが、同様の症状を見つけられず、質問させていただきます。既知の質問でしたら申し訳ありません。 PremiereProから直接書き出したH.264のmp4で1箇所だけ「メディアを処理中」で書き出しされてしまいました。 シーケンスの一部を加工し直して、レンダリング→再生をして問題ないことを確認してから書き出しています。 プロジェクト起動後すぐに、キャッシュの読み込み、レンダリングファイルの読み込みで「メディアを処理中」になるのは理解しています。ただ、今回は起動直後ではないので、不思議に思い質問させていただきました。一度これが起こってしまうと、納品物の書き出しも不安になってしまいます。 書き出しに「メディアを処理中」がのらない対策などありましたらご教示いただけると幸いです。例えば、PremiereProから直接の書き出しじゃなくMedia Encoderに送ると安全。とか よろしくお願いします。  簡単ではありますが作業環境になります。使用バージョン 24.6.8MacOS 12.7MacPro2019 3.2GHz 16コアintel Xeon Wメモリ 192GBクラフィック AMD Radeon PRO W6800X Duo 32GB

meccha_holiday
Community Manager
meccha_holidayCommunity Manager
 質問
【既知の問題】Premiere Pro25.6.1でプロジェクトが開けない問題について

11月19日に配信されたPremiere Pro2025(25.6.1)バージョンで確認されている問題についてご案内いたします。   【Premiere Pro25.6.1でプロジェクトが開けない】 ●確認されている症状 プロジェクトを開くと「このプロジェクトは新しいバージョンのAdobe Premiere Proで保存されたので、このバージョンでは開けません。」とメッセージが出て開けない 開けるプロジェクトと開けないプロジェクトがある Premiere Pro25.6.1へアップデート前までは開けていた   ●問題の発生する条件 11月13日頃に配信されたPremiere Pro25.6バージョンへアップデートしていた環境     ※25.6バージョンは現在配信停止されております。 オブジェクトマスク機能を有効にして編集されたプロジェクト   こちらの問題は、新機能であるオブジェクトマスク機能を有効にして変換されたプロジェクトを25.6.1バージョンで開いた際に発生します。 ※オブジェクトマスク機能は25.6.1バージョンには搭載されておりません。   ●現状の対応策 ◆回避策1:Premiereベータ版で開くオブジェクトマスク機能はPremiereベータ版に搭載されています。Creative CloudデスクトップよりPremiereベータ版を導入し、開けないプロジェクトの編集をお試しください。※Premiereベータ版が英語で起動してしまった場合は、一旦終了してからもう一度ベータ版の起動をお試しください。詳細は以下の公開文書をご参照ください。■Adobe Creative Cloud ベータ版のよくある質問https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/creative-cloud-beta.html ※ベータ版はサポート対象外となるため、自己責任でのご利用をお願いいたします。 また、Premiereベータ版で開いたプロジェクトをXML書き出しすることで、メジャーリリース版でもプロジェクトが開ける可能性がございます。ベータ版でプロジェクトを開いた後に以下の操作をお試しください。 画面上部メニュー<ファイル→書き出し→Final Cut Pro XML>