Skip to main content
10000+ Posts
ship buttonKnown Participant
 質問
テクニックの勉強

魅せる動画を作りたいと思っています。ただ、全く技術がありません。例えば、【誰かが絶叫してるテロップを入れるとします」 普通にテロップを、赤文字を入れるより、【赤文字にしたうえで+テロップを小刻みに揺らす。】というテロップにすれば、絶叫感が見てる人にも通じると思います。ただ、これに【赤文字だけではなく、赤文字の淵に白色で境界線を描けばよりインパクトが強くなる。】と思います。ただ、今回は自分でどうすればいいか解決策は思いついたので文章にも起こせたし、どうすればいいか解決方法もわかります。では、今度、泣き崩れるシーンで、文字が砂みたいに崩れていくように表現したいときはどうすればいいのでしょう?となった時に、1.何の効果をつかったらいいのか?2.AfterEffectも必要なのか?といった判断が出来ないのです。つまり、やりたいことを思ったときに、解決できる地力をつけたいのです。もちろんエフェクトだけでいい動画が作れるとは思っておりません。ただ、英語でも英単語を知ってないと話すことが出来ないように、良い動画を作るためにも地力をつけたいのです。質問1:何かよい参考書等あればご用事いただけないでしょうか?質問2:現状動画を作る際は、PremireとAffterEffect を99%対1%ぐらいの割合で使用しております。^^;   premireとAfterEffect以外には動画作成に使えたらいいadobeソフトはどんなのでしょうか?   photoshopやIllustratorの透明レイヤー?読み込みとかもできるとか見たことあるんですが、   うまくできたことがありません。^^;CCを使用しているためAdobe製品はすべて使える状況です。ご教示よろしくお願いいたします。

質問
GPUアクセラレーション使用時の書き出しクラッシュについて

Premiere CC2019(ver13.0.2)にて原因不明の書き出しクラッシュが出ているため質問させてください。症状:Media Encoder CC 2019を利用して書き出しを行う際、GPUアクセラレーション(CUDA)をレンダラー選択して動画(約180分動画)を書き出すと、約50分程度書き出しを行った後、何もエラー表示されずEncoderが終了してしまいます。ソフトウェア処理を行うと鬼時間はかかりますが、書き出しができます。また、分数が短い動画(2~30分程度の動画)であれば、GPUアクセラレーションを使っても問題無く書き出しができます。Premiere pro 上で書き出しを行っても同様にクラッシュしてしまいます。動作環境:windows10 home 64bitマザーボード:ASRock Z270 Pro4CPU:corei7 7700K(OC無し)メモリ:DDR4-2400 32GBGPU:Quadro M2000ストレージ:SSD(1TB)NVIDIA設定→3D設定の管理「3D App - Visual Simulation」選択全てのファームウェアは最新に更新してあります。カスタマーサポートにも助けを求めていますが、解決に至っていません。。。グラフィックボードの故障も疑い、Quadro M2000をメーカー点検を出しましたが負荷テストなどでもエラーなしで返却。グラフィックボードメーカーより提案された方法で・メモリの差し直し・Intel ターボブーストテクノロジーをOFF・別のグラフィクボードで実施(別途購入した新品のGTX1050)・NVIDIA設定→ビデオ編集モードを有効にするを行いましたが、改善されません。Adobeカスタマーサポートの方に提案いただいた方法として、・環境設定ファイルの再生成・メディアキャッシュのファイル全クリア・環境設定の再設定・管理者として実行・クリーンブートEncoder側の設定・Premiere Pro 「シーケンスをネイティブ形式で読み込む」チェック外し・高速処理のH.264デコードを有効にする チェック外しを一つずつ実施しましたが、改善されませんでした。CPU温度・GPU温度も監視していましたが、CPUはMAX86度、GPUは50度程度で推移しています。原因が全くわからず、かなり途方に暮れています。お力添をいただ