Skip to main content
1535 Posts
プロジェクトのビットレートの設定について

お世話になります。Premiere Elements 2021体験版を使用中のものです。 新規プロジェクトのプリセットの設定項目にもプロジェクトのビットレートに関するものがないと思われ、プロジェクト設定のダイアログウィンドウを見てもそのような個所は無いようです。 ですが、書き出しをするとき、以下のようにビットレートが表示され、画質を低・中・高と切り替えると出力映像のビットレートも合わせて変わります。ところが、上記内容で言うとビットレート100Mbpsでファイルサイズが379.02MBの動画ファイルが出力されず、出来上がった動画ファイルのプロパティで確認すると約35Mbps、ファイルサイズも135MBとなっていました。動画作成に使用したもとの動画(プロジェクトのアセット)のビットレートは約100Mbpsです。 そこで質問としては、・プロジェクト全体のビットレートの管理はどこでやればよいのか?・書き出しと共有ダイアログに表示されている通りに出力できないのはなぜか?※ちなみに、FDH(1920×1080)で出力する際には表示通りの内容で動画ファイルが作成されます。 以上、よろしくお願い申し上げます。    

ビデオコラージュのタイムラインへの書き出しの際にエラーが出て、書き出しをそのまま続行すると書き出しが終了したというメッセージは出ますが、タイムラインへは追加されず困っています。

Premiere Elements 2021をMacbook Proで、外付けにHPのモニタを付けてダブルモニターで使用しています。動画作成中、作成メニューからビデオコラージュへ飛び、写真と動画の混じったコラージュを一つ作成して保存し、それから「タイムラインに書き出し」を選ぶと、以下のエラーが毎回出ます。一応プロジェクトの設定をビデオコラージュ側でも、Premiere Elements側でも確認しましたが全く同じでした。エキスパートモードで使っています。そこに空のタイムラインを用意しておいたり、ファイルを保存し直したり、コラージュ側も、元のエレメンツのプロジェクトファイルも別のフォルダや同じフォルダに保存してみたりと、思いつくことは全てやってみましたが、解決できません(涙)。 これをこのまま「はい」を選んで続行すると、書き出されましたというメッセージが表示されますが、タイムラインには追加されていません。作業が先に進まず、一体どうしたものか、頭を悩ませています。ちなみにこれは今日から突然始まった問題で、以前は問題なく普通に書き出せていました。何も設定は変えていませんが、唯一以前と違っているのは、外付けモニターを10年以上前の古いDellからHPに買い替えただけです。そんなことで変わるとはどうしても思えず、困っています。何か思いつかれた方、ご意見をお願い致します。