PremiereElements2020(Windows)で、Movファイルを読み込めない。
Windows10で、PremiereElements2020を使って
iPhone12mini で撮影した動画を編集したいと思っています。
しかし、動画を読み込もうとすると
「メディアを読み込めません。
システムで HEVC または HEIF 形式のメディアを読み込むように設定されている必要があります。これらの形式の読み込みを有効にする方法を知るには、「詳細」をクリックします。」
というエラーダイアログが出ます。
対応方法があれば教えてください。
■環境
Windows 10 home 64bit
バージョン 10.0.18363 ビルド 18363
Premiere Elements 2020
version 18.0 (20201207.daily.2234367)
■実施したこと
上記ダイアログから「詳細」をクリックし、以下を実施しました。
・HEIF 画像拡張機能 のインストール
・HEVC ビデオ拡張機能 を120円で購入してインストール
・Windows Media Playerで、該当のMovファイルが再生できることを確認。
・アプリ終了後、メディアキャッシュの削除(%appdata%\Adobe\Common\Media Cache Files)し、OS再起動
さらに、Adobe コミュニティで以下を見つけたため実施
・C:\Program Files\WindowsApps フォルダ以下の所有者をEveryoneに変更
・WindowsAppsフォルダ以下から、HEVCでアプリを検索し、x64フォルダ以下の2つのdllに対して、EveryOneにフルコントロール権限付与
・%SystemDrive%\Documents and Settings\All Users\Application Data\Adobe\Premiere Elements 以下にある、以下のファイルを削除
BadDrivers.txt
CurrentDisplayDriver.txt
・BadDrivers.txtの中身は、「##FALSE###FALSE#0」
・CurrentDisplayDriver.txt の中身は、現在のドライバだったので、念のため最新のドライバに更新
上記まで実施して、OS再起動後、念のためメディアキャッシュも削除してアプリを起動しましたが、状況は変わりませんでした。
宜しくお願いいたします。