Skip to main content
Participant
June 11, 2025
Question

主線のない素材の投稿方法について

• June 11, 2025
  • 3 replies
  • 332 views

皆さんこんにちは。

私は普段、線画の素材をアドビストックに投稿しています。

今回、主線はなく、白色の素材を投稿するために、データの一番下に濃い色の長方形の画像を敷いていました。

すると、品質の問題として、該当データはリジェクトになりました。

同じイラストで線画のみのデータは採用されています。

このように、主線はない、薄い色の素材を投稿したい場合、気を付けるべきことはありますか?

どなたか教えていただけたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

3 replies

Participant

このように、主線のない、白い画像を投稿する際、画像の下に単色の画像を置きました。

類似が理由でリジェクトされたのではないので困惑しています。

yamato713108855
Community Expert

先ほどのリンク先のHelp文章を読んで頂ければ、これが却下された理由がわかると思います。

Participant

ありがとうございます。

リジェクト理由が「アドビコレクションで類似するコンテンツ」ではなかったので困っていましたが、もう少し差別化したものを投稿しなおします。

ベクターで提出したのなら、全く同じイラストの塗りの種類で複数のバリエーションを提出できません。

変更が必要なら購入したユーザーがIllustratorなどで簡単に変更できるためです。

Helpに記載があるので確認してみてください。

Participant

回答ありがとうございます。

同じデザインながら、一つは主線あり(モノクロ)、もう一つは主線なし(塗りのみの状態)で投稿し、主線なしがリジェクトになりました。

このような違いの場合、今まではどちらも採用されていました。

今回は白色の素材のため、見えやすくするために下に単色画像を置いたことが問題があったのかと思い、質問した次第です。

バリエーションとしての提出が全くできないわけではないのですが、デザイン内容によってモデレーターの判断は分かれるかと思います。

簡単に誰にでも作れそうなものと、デザイン性が認められるものとあるのではないかと思います。

バリエーション

推奨:必要に応じて、各ベクターで利用できるバリエーションを 3 件までアップロードします。 単純なカラーバリエーションは、編集可能なベクターの意味のあるバリエーションにはなりません。バリエーションは、将来の購入者にとって有用な方法で、ファイルのスタイル、テーマ、または構成が変化している必要があります。 さらに詳しく

非推奨:線の種類または背景色が異なる同一画像をアップロードしないでください。

非推奨:シャドウまたは効果が異なる同一画像、または反転された画像をアップロードしないでください。

非推奨:生成再配色またはテキストでベクター作成機能だけを使用して編集した類似作品をアップロードしないでください。

https://helpx.adobe.com/jp/stock/contributor/help/vector-requirements.html

https://helpx.adobe.com/jp/stock/contributor/help/similar-vs-spamming.html

daniellei4510

Most of us here would like to think we have very good imaginations, but I think it would be better if you posted the actual images mentioned in your post. 🙂

Adobe Community Expert | If you can't fix it, hide it; if you can't hide it, delete it.
Participant

ありがとうございます。