Skip to main content
Participant
December 20, 2017
Question

意図せず消失したキャプチャ画像をサルベージするには How can i salvage unintentionally disappeared captured image (not saved image) ?

• December 20, 2017
  • 1 reply
  • 463 views

「保存したはずのPDFが消えた」ではなく「キャプチャして保存待ちのイメージが消えた」場合。

The focus of the problem is not that the saved PDF file was lost but the captured image before saving disappeared.

消失したキャプチャ画像をiPad pro 10.5からサルベージする方法を教えてください。仕様範囲の内外を問わず。

How can i salvage unintentionally disappeared captured image (not saved image) ?

I do not care whether it is within or out of the application specification.

経緯(Background Description):

12/18

会社の重要資料をキャプチャしました。

I shot dozens of corporate docuents using Adobe Scan.

うち一部をその日のうちに保存しました。

I immediately saved several captured images.

Document Cloudに正常にアップロードされたことを確認しました。

I confirmed that the document was successfully saved as a PDF file in the Document Cloud.

12/19

キャプチャした会社の資料がシュレッダーへ。

All paper documents were shredded.

12/20

一昨日の作業を継続すべく、Adobe Scanを起動しました。

I started Adobe Scan to continue the work on the second day.

2日前のキャプチャ一覧が表示されたことを確認。

I confirmed that dozens of images captured two days ago (before saving the PDF) are displayed.

うち、ひとつのキャプチャをPDFに保存したところ、残りのキャプチャイメージがすべて消失しました。

I saved a single captured image in PDF, and all the remaining captured images disappeared.

Document Cloud上には、2日前にキャプチャし保存したPDFと、2日前にキャプチャし20日に保存したPDFがあるのみです。

In the document cloud, there are several PDF files captured on 18th and saved on 18th, and one image captured on 18th and saved on 20th.

考えうるあらゆるアカウントでDocument Cloudを探しましたが、キャプチャしたファイルなどみつかりません。当然です。PDFに保存していないのですから。

I logged in with all possible accounts, but the problem was not solved.

推測(Cause of the problem I guessed):

2日間の間に、アカウントが変更された。または、タイムアウトになった。

During this two days account has been changed for some reason. Or timeout occurred.

このため、キャプチャファイルが削除された。

Therefore, the captured unsaved image was automatically deleted.

問題(serious problem):

上記の仕様は、理解できます。不正な閲覧を防止するために、アカウントが変更またはタイムアウトした場合、キャプチャファイルを削除することは妥当な仕様だと思います。

In order to protect information, the specification "delete the captured image before saving when the account is disconnected" is a valid specification.

しかし、わたしは20日時点で2日前のキャプチャ画像一覧を参照し、うちひとつをPDFとして保存できたのです。

However, please do not forget that I was able to check the list of captured images as of 20th and save one of them in PDF.

機密漏えいリスクを含んだ重大なセキュリティ欠陥としてフィードバックさせていただきます。

If I was an outsider, I could not only look at the information before retention of Adobe Scan where account connection was broken, but also could take it away.

This will be a serious security flaw.

しかし、そんなことはどうでもよいのです。

But for me, that does not matter.

私の願いは、ひとつだけです。消失したキャプチャ画像をサルベージしたいだけです。

My only wish is one. I just want to salvage the lost capture image.

I apologize for having written in unskillful English.

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert

今回の場合は一般利用条件の「8.保証の免責事項」に相当するところで、

Adobeとしては何の保証もサルベージもしないだろうと思いますし、

サービスの利用自体、それを了承して利用していることになっているはずですが。

法的利用条件 | アドビ

あと前に下記のようなスレッドが立ったことがあります。

セキュリティでクラウド利用が規制された社内での Adobe CC ライブラリ 利用事例を知りたい

また今回、所属組織の重要書類をクラウドストレージだけに保存しろ、という業務命令だったのでしょうか。

それであれば所属組織としての指示ミスでしかないと個人的には思いますし、Document Cloudに限らずに、

機密書類を外部ストレージに預けること自体を所属組織としてどう捉えているかという範囲になるかと思います。

念のためですが、本フォーラムはユーザーコミュニティとしての公開された掲示板です。

スタッフの方も書き込みされる場合はありますが、基本的にはユーザー同士の解決の場になっています。

フォーラムの利用についてはガイドラインについても一読されることをおすすめします。

コミュニティガイドライン

Participant

>今回の場合は一般利用条件の「8.保証の免責事項」に相当するところで、

>Adobeとしては何の保証もサルベージもしないだろうと思いますし、

>サービスの利用自体、それを了承して利用していることになっているはずですが。

Yes. Adobe様に何か、保証や対応を求めようなどとは毛頭考えおりません。 利用条件も熟読したうえで利用しております。データーの消失が発生する状況を共有し、いかに備えるか、発生してしまった場合にどのように対処するか、ユーザー同士で情報を共有したいのです。

>また今回、所属組織の重要書類をクラウドストレージだけに保存しろ、という業務命令だったのでしょうか。

>それであれば所属組織としての指示ミスでしかないと個人的には思いますし、Document Cloudに限らずに、

>機密書類を外部ストレージに預けること自体を所属組織としてどう捉えているかという範囲になるかと思います。

会社のコンプライアンスを云々する場でも無いと思います。以下をご一読ください。

コミュニティガイドライン

捕捉。

Document Cloudにアップしたのは、領収書などの個人情報含まない比較的重要度の低い書類を対象にした試行です。重要な書類は、キャプチャ画像のまま保留しておきました。ご存知ないようですが、スキャンもPDFの保存もオフラインで可能です。すべての書類をクラウドに上げる必要はないのですよ。今回は、Adobe Scanアプリをまず一次保存先とし、そこから多重化しようという矢先で発生した事象です。