Skip to main content
Participating Frequently
May 5, 2020
Question

シェイプレイヤー を3Dにするとエフェクトの効果が反映されない

• May 5, 2020
  • 1 reply
  • 4108 views

海外のAfter EffectsのYoutubeチュートリアルを見ながら実際に実践していたのですが、シェイプレイヤー を3Dにしてエフェクトのグローをかけるとグローの効果が適応してくれません。

Youtubeチュートリアルの方はしっかりとグローの効果が適応されています。

どうすれば直るでしょうか?お手数ですがご教示して頂けると助かります。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
May 5, 2020

エフェクトによっては3Dレイヤーでも使えることもありますが、通常エフェクトは2Dレイヤーに適用しないと効果がでません。

3Dレイヤーをプリコンポーズしてからエフェクトを適用してください。
または、調整レイヤーを3Dレイヤーの上に追加して、グローを適用することもできますが、効果が出る範囲が変わってきます。

Participating Frequently
May 5, 2020

お返事いただきありがとうございます。

教えていただいたやり方で適用されました。ありがとうございます。

ちなみに何ですが、海外のYoutubeチュートリアルでは3Dレイヤーでも適用できていたのは何故なのでしょうか?

もし、お手数掛からないのであればお答えして頂けると幸いです。

Community Expert
May 5, 2020

すいません。

試したところ、レンダラーを「クラシック3D」に切り替えると効果が出ました。
レンダラーが「CINEMA 4D」に設定されていると思います。