Skip to main content
Known Participant
May 7, 2020
Question

aftereffectsで.psdの3Dオブジェクトが読み込めない

• May 7, 2020
  • 1 reply
  • 1986 views

フォトショップで作成した..psdの3Dオブジェクトをaftereffectsで読み込む際に2dデータとしてしか読み込めません。

過去のtips動画等見ると、3Dオブジェクトを読み込んでいるものがありますが、現在はその機能は無くなったんでしょうか?

また、.c4dは読み込めるようですがフォトショップで作成したものをこの拡張子に変換して保存することは可能でしょうか?

いずれにしてもフォトショップで作成した3Dデータをaftereffectsで読み込む方法を探しています。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
May 7, 2020

Photoshopの3Dを読み込めたのは、CS4の頃だけです。

バンドルされているCINEMA 4D Liteは、OBJ以外に各3Dソフト形式のオブジェクトやシーンファイルなど読み込めるファイルの形式がPhotoshopより多くなっているので、お試しください。
CINEMA 4Dファイルの新規作成で起動できます。

確認していませんが、Photoshopから3Dレイヤーを書き出す機能があるのでOBJまたはCollada DAEなどで書き出してからCINEMA 4Dに読み込んでみてはどうでしょう。

Known Participant
May 7, 2020

ありがとうございます。

シネマ4Dで読み込んだ際に、ほかのオブジェクト、レイヤー等と同じようにスケールを調整したり位置を変えたりすることができません。

3Dオブジェクトは、トラックポイント等に紐づけて使用することはできないのでしょうか?

またそのほかの方法でそのようなことはできるでしょうか?

Community Expert
May 7, 2020

3Dカメラトラッキングで作成したカメラとヌルオブジェクトは、コンポジションからCINEMA 4Dのシーンを作成できると思います。
3Dモデルとヌルオブジェクトのリンクやプロパティの設定はCINEMA 4D上で行うため、CINEMA 4Dの操作方法も習得が必要です。

上記以外の方法は、有料になりますがOBJ形式のオブジェクトを読み込めるプラグインを購入し
て使用しているユーザーも多いです。
3Dモデルを簡易なアニメーションさせるものやパーティクル系のもの等があります。
なお、プロパティの設定は専用のメニューで行います。