Skip to main content
Participant
July 30, 2021
Answered

カメラでフェイストラッキングが作動しない

• July 30, 2021
  • 1 reply
  • 1516 views

初めてキャラを動かします。

アバターの口のレイヤーにそれぞれリップシンクのタグをつけ、「録画」の画面でカメラと録音機能を起動し動きを確認しようとしましたが、アバターの口が動きません。

PCの内蔵カメラ自体に問題があるのかもしれませんが、やり方が間違っている可能性もあります。

リップシンクを適用する方法を今一度細かく教えていただけないでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer k_oshiro

解決してよかったですね。

左眼が消えてしまう原因はおそらくレイヤーの階層分けが正しくできていないからだと思います。

左右の眼に分けて目に関するレイヤーをグループ内に配置し、適切なタグを付けてみてください。

●左眼レイヤー

→閉じた瞳 (閉じた瞳のタグをつける)

→瞳(独立の王冠マークにチェック)

→白目

●右眼レイヤー

→白目

うまくいかないようでしたら、レイヤー構造がわかるスクリーンショットをここに貼ってください。

詳しく見てみます。

よろしくお願いいたします。

1 reply

k_oshiro
Community Expert
July 31, 2021

こんにちは。

まず、カメラやシステムの問題なのか、タグ付けの問題なのか判断する必要があります。

上のメニュー左側、家のアイコンを押すとデフォルトのパペットが選択できます。※添付画像1

試しに、チャド君を選んで動かしてみてください。口は動きますか?

もし、チャド君の口は動くのに、投稿者様が作られたパペットの口が動かないなら、カメラやシステムの問題ではなくご自身のタグ付けの問題だと思います。

一度ご確認をお願いします。

口のタグ付けの問題でしたら、ほとんどが口全体のレイヤーに口グループのタグがついていないことが多いです。※添付画像2、3

ご確認ください。

こちらの動画も参考になるかもしれません。

https://youtu.be/Qvok8ImG-Ug

ありがとうございます。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
Participant
August 1, 2021

回答ありがとうございます!

口全体のレイヤーに口グループのタグが付いていないことが原因でした。

リップシンクの問題は解決できましたが、瞬きのレイヤーにタグ付けをしたら、右目は正常に作動しますがなぜか左目が消えてしまいます。(画像1枚目:通常時→2枚目:瞬き時)

これもタグ付けの問題でしょうか......?

k_oshiro
k_oshiroCommunity ExpertCorrect answer
August 1, 2021

解決してよかったですね。

左眼が消えてしまう原因はおそらくレイヤーの階層分けが正しくできていないからだと思います。

左右の眼に分けて目に関するレイヤーをグループ内に配置し、適切なタグを付けてみてください。

●左眼レイヤー

→白目

●右眼レイヤー

→白目

うまくいかないようでしたら、レイヤー構造がわかるスクリーンショットをここに貼ってください。

詳しく見てみます。

よろしくお願いいたします。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)