Skip to main content
Participant
May 19, 2025
해결됨

足が固定されない

• May 19, 2025
  • 1 답변
  • 616 조회

イラストレーターで制作したデータをCharacter Animatorに取り込んでいますが、どうしてもキャラの体がゆらゆら動いてしまいます。足にピンを向いても固定されません。ピンその他に何か必要な設定等ありますか?

최고의 답변: k_oshiro

画像&動画ありがとうござます。
いただいた情報からは特に問題ないと思います。
もしかしたら余計なタグが追加されているかもしれません。
シンプルなパペットにして、リグ付けを行ってみてください。逐次動きをチェックしながら作っていくといいと思います。
うまくいかないようでしたら、パペットを書き出して、私と共有してください。詳しく見てみます。

1 답변

k_oshiro
Community Expert
May 19, 2025

こんばんは。
おそらく、固定ピンを打つ位置が適切でないと思われます。体レイヤーに固定ピンを打つと安定すると思います。体レイヤーに独立マークをつけている場合は外すと足が固定すると思います。
差し支えなければリグのスクリーンショットを見せていただけますとより的確なアドバイスができます。
過去に動画で解説しています。
https://youtu.be/JZK0RI-fzU0?si=t9W0OBl4lEDyTBFO&t=261
ご参考まで。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
Participant
May 20, 2025

ご回答いただきありがとうございます!

体にもピンを打っていはいるのですが固定されず…初心者のためなにかやり方が間違っているのかもしれません。。

スクリーンショットと動いてしまう様子を添付いたしました。

動画リンクもありがとうございます。拝見させていただきながら自分でも色々試してみようと思います。

k_oshiro
k_oshiroCommunity Expert답변
May 20, 2025

画像&動画ありがとうござます。
いただいた情報からは特に問題ないと思います。
もしかしたら余計なタグが追加されているかもしれません。
シンプルなパペットにして、リグ付けを行ってみてください。逐次動きをチェックしながら作っていくといいと思います。
うまくいかないようでしたら、パペットを書き出して、私と共有してください。詳しく見てみます。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)