Skip to main content
Participant
May 13, 2025
Answered

音声に合わせて交互に高速で口パクさせたい

• May 13, 2025
  • 1 reply
  • 760 views

キャラクターが喋るゆっくり解説のような動画を作成しています。

前もって収録した音声に合わせて口パクさせるような感じで作ってます。

今まではプレミアプロ上で口パクを作っていたのですが限界を感じたのでキャラクターアニメーターを使用し始めた次第です。

質問したいのが、これまでプレミアプロ上では話始めから終わりまで閉じた口と開いた口の二種類を交互に2フレームごとに高速で口パクさせていたのですがキャラクターアニメーターでそのように作るのは難しいのでしょうか。

試してみたところ音声に合わせて口パクはするのですが一時、口が開きっぱなしになったりして違和感が出てしまいます。

口形素も調整してみましたがうまくいきませんでした。

口の種類を増やしてみたりしましたが個人的には閉じた口と開いた口の二種類で一定間隔で交互に口パクをさせたいです。

音声に合わせて決まった口パクをするような機能はないのでしょうか。

また、キャラクターアニメーター以外のソフトで可能の場合も教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

Correct answer k_oshiro

ご丁寧にありがとうございます。

以前からYouTubeにて参考にさせていただいてまして

今回ご返信いただいた動画も拝見させていただきました。

しかし同様にタグなども細かく設定はしていて、例えば発音がS→D→Eeなどと続くと口が開きっぱなしになり違和感があり、ここをどうにか口を交互に動かせないかと思っています。

手動で一音ずつ発音を変更することもできるようですがこれだと少々時間がかかりすぎますので

音声がある箇所で決まった口パクをするような機能はないのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

私の動画をみていただきありがとうございます。

>音声がある箇所で決まった口パクをするような機能はないのでしょうか。

開いた口、閉じた口をそれぞれトリガーキーに登録することで、キーボードキーで口パクを表現できます。それを記録させ、一連の口パク動作をリプレイとして登録もできます。音声にあわせて、キーボードキーをカチャカチャ打てば口パクが録画できます。
ご参考まで。

1 reply

munimaruAuthor
Participant

すみません。一部言葉が変な風に投稿されてしまったので修正します。

キャラクターがしゃべるゆっくり解説のような動画を作成しています。

前もって収録した音声に合わせて口パクさせるような感じで作ってます。

今まではプレミアプロ上で口パクを作っていたのですが限界を感じたのでキャラクターアニメーターを使い始めました。

質問したいのが、これまでプレミアプロ上では話始めから終わるまで閉じた口と開いた口の二種類を対話に2フレームごとに高速で口パクさせていたのですがキャラクターアニメーターでそのように作るのは難しいのでしょうか。

試してみたところ音声に合わせて口パクはするのですが、一時、口が開き続けたりして違和感が出てしまいます。

口形素も調整してみましたがうまくいきませんでした。

口の種類を増やしてみたりしましたが個人的には閉じた口と開いた口の二種類で一定間隔で交互に口パクをさせたいです。

音声に合わせて決まった口パクをするような機能はないのでしょうか。

また、キャラクターアニメーター以外のソフトで可能な場合も教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

k_oshiro
Community Expert
Community Expert

こんばんは。
1)閉じた口、開いた口の2種類だけをつかって口パクさせたい場合は、

閉じた口に、ニュートラルとMのタグ、開いた口にそれ以外の口のタグを付けてください。
喋っていなければ、閉じた口、それ以外は開いた口になります。

2)シーンオーディオからリップシンクテイクを計算という機能があります。収録済みの音声を読み込んで口パクさせることができます。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
munimaruAuthor
Participant

ご丁寧にありがとうございます。

以前からYouTubeにて参考にさせていただいてまして

今回ご返信いただいた動画も拝見させていただきました。

しかし同様にタグなども細かく設定はしていて、例えば発音がS→D→Eeなどと続くと口が開きっぱなしになり違和感があり、ここをどうにか口を交互に動かせないかと思っています。

手動で一音ずつ発音を変更することもできるようですがこれだと少々時間がかかりすぎますので

音声がある箇所で決まった口パクをするような機能はないのでしょうか。

よろしくお願いいたします。