Skip to main content
Katie Xiao
Participating Frequently
February 24, 2018
解決済み

新しいPCにエレメンツをダウンロードする方法

• February 24, 2018
  • 返信数 4.
  • 17140 ビュー

PCを買い替えたので、そちらでエレメンツを使いたいのですが、どのようにダウンロードしたらよいですか。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 150kw

150kwさん

早速、お返事をありがとうございます。ご連絡メールがスパムフォルダに入っていて

確認が遅くなってしまいました。すみません。

なぜかこの質問に対して、Macを使っている他の方の質問や回答が混じっていて、

(類似の質問にAdobeの方が意図的に混ぜたりするのでしょうか?)

150Kwさんにこちらの状況が正確に伝わっていないかもしれません。

まだ手元に持っている古いPCも今度購入したPCも、

OSとバージョンとビット数は、Windows10 64bit です。

AdobeでElementsを同じOSであれば、2台分ダウンロード可能に

しているのであれば、こちらで新しいPCに2回PSE15をダウンロード

してしまったからでしょうか。

インストール失敗のメッセージを受けたので、PSE15をダウンロードしなおして、

またインストールしようとしたら、今度はシリアル番号が無効というメッセージに

変わってしまった状況です。

Adobeに不正な複数台使用を意図しているわけではないことを

知らせようと思ったのですが、Adobeの問い合わせ先が分かりにくいため、

フォーラムに投稿させて頂いている次第です。。。

ですから、新しいPCに「インストール失敗」という問題がもともとあり、

その後、「シリアル番号が無効」になってしまったため、問題がふたつに

なってしまったので恐縮です。

途中から、あぐあぐAdobeスタッフという方の、「アドビジャパンフォーラムを

ご利用いただきありがとうございます。 内容からダウンロード、インストール、

セットアップ コミュニティへ移動いたしました。」というメッセージが

はさまってきたので、この方にお聞きすべき問題ですか。

フォーラムの質疑応答の仕組みがまだよく理解出来ておらす、質問の

仕方にも問題があるようでしたら、どうぞご容赦ください。

よろしくお願いします。

Katie

こんにちは

>150Kwさんにこちらの状況が正確に伝わっていないかもしれません。

途中のuniichiさんの書き込みを、Katie Xiaoさんのと勘違いし、古いPCはMacと思い込んでしまいました。お許しください。

提示頂いた内容をまとめると、

新旧PCともWindows 10 64ビット

Photoshop Elements 15使用

経緯

・2/24  新PCでダウンロード・インストール⇒失敗

・3/11  2/24にダウンロードしたファイルを使用して再インストール⇒失敗

ダウンロードファイルをゴミ箱へ

・3/11 再ダウンロード・再インストール⇒シリアル番号無効

考えられる原因としては

①ライセンス数が既に「2」になっており、今回のインストールで「3」となってライセンス数オーバーとなりインストール出来ない。

・旧PCのPhotoshop Elements 15で「ライセンス認証を解除」を行ってから、新PCでインストールします。

「ライセンス認証を解除」は下記リンクを参照ください。アンインストールは行う必要がありません。

フォトショップエレメンツ 15 のアンインストール(Windows 版) « Elements ブログ

・うまく「ライセンス認証を解除」を出来ない場合は、チャットでサポートに連絡し、ライセンス数が「2」になっていれば「ライセンス数調整」を依頼します。

アドビチャットサポートの使い方

②Photoshop Elements 15はWindows 10で動作保証されていますが、Katie Xiaoさんの環境ではアップデートが進んだことにより正常に動作しなくなった可能性も推定されます。

上記①の方法で新PCにインストール出来ない場合は、Photoshop Elements 2018へのアップグレードを検討しても良いと思います。その場合は、体験版で事前に動作確認されることをお勧めします。

>途中から、あぐあぐAdobeスタッフという方の、・・・

あぐあぐさんはフォーラム管理者で、Katie Xiaoさんの投稿を「Photoshop Elementsコミュニティフォーラム」からより適切な「インストール、ダウンロード、セットアップ(Japan)」コミュニティフォーラムに移しただけだと思います。

>なぜかこの質問に対して、Macを使っている他の方の質問や回答が混じっていて、

ここは、Adobeのコミュニティフォーラムですので、いろんな方が書き込みを行いなす。

本命の投稿に対し、類似質問なら書き込んでも良いと思いますが、異なる場合は、新たに投稿を起こすのが良いと思います。

>(類似の質問にAdobeの方が意図的に混ぜたりするのでしょうか?)

そのようなことはないと思います。

返信数 4

あぐあぐ
    February 26, 2018

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からダウンロード、インストール、セットアップ コミュニティへ移動いたしました。

silk-mさん

2017年3月購入でしたから出来ないということですね。ありがとうございます。

時々フォーラムにアクセスしなければいけないですね。

迅速なご回答ありがとう!

silk-m
    Community Expert

まあ購入したのが無償アップグレードできる時期なら、購入時点で案内がある筈です。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    150kw

こんにちは、Katie Xiaoさん

今迄使用していたElementsを、今度購入したPCにインストールしたいということですね。

では、下記①②③を教えて下さい。

①今度購入したPCのOSとそのバージョン、さらにビット数。

②Elementsの正式な名称とそのバージョン。

③Elementsのシリアル番号は分かっていますか。

Katie Xiao
    Katie Xiao作成者
    March 10, 2018

150kwさん

以下に回答しないまま、お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。

はい。今迄使用していたElementsを、今度購入したPCにインストールしたいということです。

いろいろな方からお返事を頂く前に、質問した日にAdobeのサイトからPSE15をダウンロードして、インストーラーを使うところまでは行っていました。

しかし、「失敗しました」というメッセージが出てうまくいきませんでした。

その後、前のPCから新しいPCに他のソフトやファイルを移す作業をしていて、Elementsの移行に手を付けていませんでした。

今日また問題をうろ覚えで、デスクトップに2月24日ダウンロードしたPSE15をインストールしようとしたら、また「失敗しました」のメッセージでうまく行かなかったので、2月24日にダウンロードしたPSE15をゴミ箱に入れました。

そして、今日再びAdobeのサイトからPSE15をダウンロードしてインストーラーを起動したら、今度はElementsのシリアル番号が無効と出て、それ以上進めなくなってしまいました。シリアル番号は無効でなはく、今日2月24日にダウンロードしたPSE15でインストールしようとしたときには、無効のメッセージは出ませんでした。

ひとりで問題をさらに複雑化してしまったようで反省しています。

①今度購入したPCのOSとそのバージョン、さらにビット数。

Windows10 64bit です。

②Elementsの正式な名称とそのバージョン。

adobe photoshop elements 15です。今回のPC買い替えまで知らなかったのですが、adobe photoshop elements2018という新しいバージョンが出ているようですね。adobe photoshop elements 15のバージョンが古いので、新しいPCにインストールできないということなのでしょうか。その場合、料金を支払って2018の新バージョンにアップグレードしないと、photoshop elementsを使い続けることが出来ないような商品ということなのでしょうか。

③Elementsのシリアル番号は分かっていますか。

はい。上述のように分かっています。シリアル番号が無効なはずはないので、Adobeのサポートに問い合わせようとしたのですが、クリックしてもサイト上でぐるぐるいろいろなところに回されて、相変わらずどこが問合せ窓口なのか分からない仕組みで困っています。

④Elements 15はバッケージ版ですか、またはダウンロード版ですか。

ダウンロード版です。

どうぞよろしくお願いします。

Katie

150kw
    March 11, 2018

お早うございます。

原因は、「ダウンロード版はどちらか一方のOSにしかインストール出来ない。」ということです。

ですから、1台目はMac、今回の2台目はWindowsですので、インストール出来なかった訳けです。参考ですが、パッケージ版ならどちらにもインストール出来ます。

対応としては、

①MacのPCを購入します。これは非現実的ですよね。

②Photoshop Elements 2018にアップグレードします。

両方のOSでの使用を想定される場合はパッケージ版、片方で良い場合はダウンロード版でもOKです。

それから、購入前に体験版で動作確認されることをお勧めします。

akatsuki_obana

Photoshop Elements のダウンロード | 2018、15 および 14

Photoshop Elements 13、12、11、10、9、8、および 7 のダウンロード

上記リンク先からインストーラをダウンロードしてインストールして下さい。

インストールの際はシリアル番号が必要です。おそらく書類になっていますので、お手元にご用意下さい。

また、古いバージョンのElements は新しいOSに対応していない可能性があります。下記リンク先で動作環境を確認してインストールして下さい。

旧バージョンの対応 OS: Photoshop Elements

Photoshop Elements の必要システム構成

現在Elements 15を、Mac mini と Mac bookpro で使っていますが、システム要件が合えばElements 2018に無償でアップグレードできるということですか?Elements 15はAdobeで購入しています。

silk-m

無償アップグレードサービスはもう終了しています。

無償アップグレードのご案内:Photoshop Elements & Premiere Elements 2018

いずれにしろElements 15の購入が2017年10月3日以前なら無償アップグレードは出来ませんけど...

-- silk-m

--Susumu Iwasaki