Skip to main content
Participant
February 23, 2018
Answered

Adobe Illustrator CC + Photoshop CCインストール時、BRのインストール案内、PF SP BEの起動と出るのですが、付随のサービス?のソフトでしょうか?

• February 23, 2018
  • 2 replies
  • 972 views

Adobe Illustrator CC + Photoshop CCインストール時、①BRのインストール案内、②PF SP BEの起動と出るのですが、付随のサービス?のソフトでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

解決の糸口だけでいえば、デスクトップアプリケーションのAppsタブ内を見る、という点が一つ出てきます。

BridgeはUY320さんの仰るようにBridgeで良いと思います(上記には見えていませんが)。

PfはPortfoio、SpはSpark、BeはBehanceのサービスの事を指しています。

Bridgeは以前からCreative Suiteおよび単体アプリケーションにも含まれていたファイル管理系ソフト、

それ以外はCreative Cloudのサービス(クラウドサービス)内に含まれるものになっていて、

いずれも単体プランやコンプリートプランであれば、料金内で利用可能になっています。

Behanceだけわかりづらいですが、下記のサービス比較表内にも触れられているものです。

Creative Cloud プラン比較表 | Adobe Creative Cloud

Sparkなどの一部はモバイルデバイスとも連動しているものの、

これらサービス自体は英語主体だったりするので、日本からだと少々使いにくいところがあります。

なお Photoshopコミュニティフォーラム (Japan) から Creative Cloudコミュニティフォーラム(Japan) に移動しました。

2 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

解決の糸口だけでいえば、デスクトップアプリケーションのAppsタブ内を見る、という点が一つ出てきます。

BridgeはUY320さんの仰るようにBridgeで良いと思います(上記には見えていませんが)。

PfはPortfoio、SpはSpark、BeはBehanceのサービスの事を指しています。

Bridgeは以前からCreative Suiteおよび単体アプリケーションにも含まれていたファイル管理系ソフト、

それ以外はCreative Cloudのサービス(クラウドサービス)内に含まれるものになっていて、

いずれも単体プランやコンプリートプランであれば、料金内で利用可能になっています。

Behanceだけわかりづらいですが、下記のサービス比較表内にも触れられているものです。

Creative Cloud プラン比較表 | Adobe Creative Cloud

Sparkなどの一部はモバイルデバイスとも連動しているものの、

これらサービス自体は英語主体だったりするので、日本からだと少々使いにくいところがあります。

なお Photoshopコミュニティフォーラム (Japan) から Creative Cloudコミュニティフォーラム(Japan) に移動しました。

UY320

①BR=Bridgeというソフトの事でよければ、

ファイル管理を担う関連ソフトとなります。

このBridgeというソフトから

任意の画像やファイルをPhotoshopやIllustratorに「送信」する事が出来ます。

写真に付属する情報を閲覧したり、

Windowsであれば通常アイコンしか表示されないAdobe独自のファイル形式もほとんどのモノがサムネイルで表示できたりと便利です

(Macはデフォルトでサムネイル閲覧可能)

どういったソフトなのかはこちらのサイトが分かりやすいと思います。

http://design-spice.com/2012/04/27/adobe-brige/

②PF、SP、BEというにが心当たりが無く、

該当のスクリーンショットなどがあれば掲載頂くと判明するかもしれません

ueakaAuthor
Participant

ありがとうございます。

BR=Bridgeは購入していないのですが、標準で付随しているのでしょうか?