Skip to main content
Participant
April 26, 2018
Answered

InDesignでQuarkを開く

• April 26, 2018
  • 3 replies
  • 4178 views

@ !InDesignCS4またはInDesignCCでQuark9を開く方法はあるのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

残念ながら、InDesignで開けるのはQXP4までです。

QXP側でバージョンダウンするしかありません。

しかもQXPでのバージョンダウンは各バージョンごとに下限があるので、4まで辿り着くのに複数バージョンを経由させるしかありません。

3 replies

Participant

いま現在、Quark9で制作を行っているものがあり、身近にはQuarkを使用している所がないので、いっそスタンダードなInDesignに変えてしまえればと考えていましたが、すんなりと移行出来ないということがわかりました。

MacのOSのバージョンがあがればQuark9もいずれ使えなくなるでしょうしQuarkをバージョンアップして使い続けていくかInDesignで新たに作るかですね。

たいへん参考になりました、ありがとうございました。

Inspiring

当方でQuarkXPress 9で8形式保存、QuarkXPress 8で6形式保存、QuarkXPress 6で4形式保存は可能です。

実際は使用可能フォント、文字コード(Unicode->Shift-JIS)やバージョン間の仕様の差があり、InDesign読み込みを含め、再現性は検証する必要があります。

ご興味がおありでしたら、ダイレクトメッセージを入れてください。

Participant

そうですか……かなり前にQuark4で制作したものは確かに開きました! 4〜9の間のバージョンが無いのでバージョンダウンも無理そうですね、残念です。

早速わかりやすいご回答ありがとうございました!

assause
    Community Expert

既に調べていらっしゃるかもしれませんが、QuarkXpressの現行バージョン(2017)であれば、

Ver.9データは直接展開可能です。

近日中(来月)に2018がリリースされますが、おそらく同じだとは思います。

QuarkXPressバージョン比較

どうしても開いて対処しなければならない、とした場合には、その方法しかないと思います。

Participant

「QuarkXpressの現行バージョン(2017)であれば、Ver.9データは直接展開可能です。」

とのご回答、もう少し詳しく教えていただきたいです!!

QuarkXpress Ver.9 から 2017へアップグレードして Ver.9ファイルを開き、QuarkXpress 2017で保存後 InDesignで開く

ということでしょうか? その場合、InDesignのバージョンはCC、CS4どちらでも編集可能になるのでしょうか?

monokano
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer

残念ながら、InDesignで開けるのはQXP4までです。

QXP側でバージョンダウンするしかありません。

しかもQXPでのバージョンダウンは各バージョンごとに下限があるので、4まで辿り着くのに複数バージョンを経由させるしかありません。