PDF書き出しエラー
こちらの投稿とほぼ同じ内容のことが起きているのですが、
・IDMLで書き出したものを開き保存し直す
・バックグラウンド保存をオフにする
・PDF 書き出しプリセットを変えてみる
・PDF 書き出しプリセット名を半角英数字にする
・下記リンクの通りダウンサンプルまわりを調整する
をやってみたのですが解決せず、
・エラーの原因だと示されたページを除いて書き出す
をやってみても、今度は別のページが原因とされてエラーが出てしまい、
どうしてもpdfを書き出せません…。
エラー元だと示されるページに関しても、重い画像は使用しておらず、
メモリの問題ではないように思います。
Illustratorのデータをリンクファイルとしてマスターに配置しておりますが、
こちらについても重いデータではありません。
もし何かお知恵がございましたらご教授いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
環境につきまして
indesign:バージョン20.5.5
MacBook pro :チップ Apple M5 pro:メモリ24GB
*データの保存先はクラウドではなくローカルのデスクトップです。
*indesignのアンインストールはまだ試しておりません。やってみるべきでしょうか…
*indesign20.5.5は現在インストールできるバージョンの中で一番安定しているものだと思うので、極力アップデートはしない方法があれば…と思っています。
*今までindesign2023を使用しておりましたが、転職に伴いindesign2025を使用し始めて1週間程度です。今回初めてpdf書き出しをしようとしたところ、書き出せず…という流れです。