Skip to main content
Participant
September 3, 2026
Question

PDF書き出しエラー

• September 3, 2026
  • 2 replies
  • 29 views

こちらの投稿とほぼ同じ内容のことが起きているのですが、

・IDMLで書き出したものを開き保存し直す

・バックグラウンド保存をオフにする

・PDF 書き出しプリセットを変えてみる

・PDF 書き出しプリセット名を半角英数字にする

・下記リンクの通りダウンサンプルまわりを調整する

https://helpx.adobe.com/jp/indesign/desktop/troubleshoot/file-and-output-issues/pdf-export-fails.html

をやってみたのですが解決せず、

・エラーの原因だと示されたページを除いて書き出す

をやってみても、今度は別のページが原因とされてエラーが出てしまい、

どうしてもpdfを書き出せません…。

エラー元だと示されるページに関しても、重い画像は使用しておらず、

メモリの問題ではないように思います。

Illustratorのデータをリンクファイルとしてマスターに配置しておりますが、

こちらについても重いデータではありません。

もし何かお知恵がございましたらご教授いただけますと幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

環境につきまして

indesign:バージョン20.5.5

MacBook pro :チップ Apple M5 pro:メモリ24GB

*データの保存先はクラウドではなくローカルのデスクトップです。
*indesignのアンインストールはまだ試しておりません。やってみるべきでしょうか…

*indesign20.5.5は現在インストールできるバージョンの中で一番安定しているものだと思うので、極力アップデートはしない方法があれば…と思っています。

*今までindesign2023を使用しておりましたが、転職に伴いindesign2025を使用し始めて1週間程度です。今回初めてpdf書き出しをしようとしたところ、書き出せず…という流れです。

2 replies

Participant

環境設定のリセット、インストールのやり直しなど試したのですが、
変わらず全ページ書き出すことはできませんでした。

Illustratorのファイルをリンクしているページもありますが、
エラーの原因とされるページにはテキストとindesignで作ったオブジェクトしか配置しておらず、原因が分かりません…

色々試してみて、ページを分けて書き出すことはできたので取り急ぎこの方法で自己解決とさせていただきます

とはいえ原因やエラーの対処方法がよく分からないままなので、もし何かエラーの解決策がありましたらご回答いただけますと幸いです…!

Participant

バックグラウンドで書き出ししない設定にできたと思っていたのですが、相変わらずバックグラウンドで書き出し→エラーとなっているようです…。

indesign2023で作業していたときはこういった設定をしないままでも特に問題なく書き出せていたので、やはりインストールからやり直した方がよいのでしょうか…