Skip to main content
Participant
May 25, 2020
Question

Photoshop CS6にてJPEGオプション保存がデフォルトでできなくなった

• May 25, 2020
  • 1 reply
  • 2041 views

お世話になります。

先日まではPhotoshopで加工した画像を右上×閉じにて閉じる際、JPEGオプション保存の画面が表示されていたのですが、突然、別名で保存の画面が表示されるようになりました。

仕事の関係上困っており、どこか私が操作してしまったのでしょうか。

ご教授頂けますと助かります。

同じソフトを使用している他者の方は問題がなく、インストールは同時期にし、設定も特に触っていないと思うのですが、Photoshopについて疎く・・・

宜しくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Omachi
Legend

画像を見るとPSD(Photoshop形式)で保存しようとしています。

これは加工によって、JPEG形式では保存できない情報が含まれてしまっているため、ということがほとんどだと思います。まれにPhotoshopが壊れたとかもありますが。

例えば、(背景)以外のレイヤーが含まれていたり、透明が含まれていたりするとJPEG形式では保存できませんので、別名保存(デフォルトはPSD)ダイアログが出ます。

Participant

ご返答ありがとうございます。

ご返答いただいた中で大変恐縮ですが、

同一画像であるにもかかわらず、端末によって表示が異なります(参考画像参照)。

PhotoShopの再インストールもしたのですが、改善せず。

その他、不足情報がございましたら何なりとお聞きいただければと存じます。

お手巣をお掛けしますが、何卒、宜しくお願いいたします。

assause
Community Expert
Community Expert
May 26, 2020

スクリーンショットを見る限り、利用しているOSがかなり古いように見受けられます。

同時期にインストールだとしても、ハード的には老朽化することと同時に、環境設定自体は各PCに保存されますので、その破損は考えられ、リセットすることで改善を検討することになります。

なおCS6はすでに8年前のバージョンで、かなり古いです。

画面を見る限りはXPにも見えますが、Windows 7だとしても、すでにMicrosoftのセキュリティサポートも終わっていますので、継続利用にリスクがあることも踏まえなければなりません。