テロップの長さ調整時の遅延
テロップの長さ調整時に遅延が発生します
Premiere Proで編集作業をしているのですが、テロップ(エッセンシャルグラフィックス)をシーケンス上に配置し、長さを調整しようとすると、ドラッグ操作に対して反映がワンテンポ遅れる現象が発生しています。
これまで同様の編集作業では発生したことがなく、今回初めて起きています。
【作業環境】
・PC:Mac(M4 Pro/メモリ24GB)
・シーケンス上の素材尺:約20分
・カメラ3台分の素材を段積み
・元素材は約45分で、カット編集済みの企画系YouTube動画(元素材は4K 60pで撮影)
【症状】
・テロップクリップの長さを調整する際、ドラッグ操作に対して反映が遅れる
・再生自体は問題なく、動作も重くない
・テロップ編集時のみ違和感がある
【試したこと】
・メディアキャッシュ削除
・プロキシへの切り替え
・AIや検索で見つかる一般的な対処法は一通り実施
→いずれも改善せず
調べたところ、「シーケンス内のカット点が多く、タイムラインの負荷が高くなっている可能性がある」という意見を見かけました。
試しに素材をネスト化したところ、テロップの長さ調整時の遅延は解消されました。
そこで質問です。
-
同様の症状を経験された方はいらっしゃいますか?
-
カット点の多さによるタイムライン負荷が原因で、このような現象は起こり得るのでしょうか?
-
ネスト化以外に有効な対処法はありますか?
-
確認したほうがよい設定項目や考えられる原因があれば教えていただきたいです。
ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。