Skip to main content
Known Participant
May 27, 2020
Answered

プロジェクトを繋げる方法を教えてください。

• May 27, 2020
  • 1 reply
  • 11757 views

こんにちは。

もしかしたら用語が間違っている可能性がありますが、ご容赦ください。

別々に作ったプロジェクトを繋げて、1つの動画にする方法を教えて頂きたいです。

例えば、AとBという2つの動画を、それぞれ「A」「B」とプロジェクトを作成します。

その後、「A」の動画の後に「B」の動画をくっつけて、1つの動画にしたい場合、どのようにしたらよいでしょうか?

宜しくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

>150kwさん

少しわかってきました!

1つのプロジェクトに複数のタブ(作業部屋?)があり、Aの動画のタブ、Bの動画のタブと分かれていて、それぞれ個別に編集ができる。

AのタブにBのタブ内の動画をコピー&ペーストもできるし、その逆もできる。

という理解で良いでしょうか?

>という理解で良いでしょうか?

その通りです。理解が深まってきましたね。

補足するとすれば、下記のことくらいでしょうか。

>1つのプロジェクトに複数のタブ(作業部屋?)があり、・・・

タブ(作業部屋?)、これを「シーケンス」と言います。

>AのタブにBのタブ内の動画をコピー&ペーストもできるし、その逆もできる。

さらに、Aシーケンス内の複数クリップの最後尾にBシーケンス全体を繋げることもできます。もちろんその逆もできます。これは上図で示した内容です。

1 reply

150kw
Community Expert

こんにちは、下手さん

>別々に作ったプロジェクトを繋げて、1つの動画にする方法を教えて頂きたいです。

既に2個のプロジェクトが作成してあるのですね。

その場合は、例えば、

①後に繋がるプロジェクト「B」を.mp4ファイルで書き出します。

②もう一方のプロジェクト「A」で、上記①で書き出したファイルを読み込みます。

③「A」の「タイムライン」パネルで、読み込んだ.mp4ファイルをクリップの最後に繋げます(配置します)。

※..mp4ファイルを書き出すと再編集できなくなりますので、書き出す前に十分編集の完成度を上げましょう。

なお、Premiere Proでは1個のプロジェクトの中で、シーケンスを複数作成して複数の動画を作成することができます。

この場合、動画を繋げるには、例えば繋げる方のシーケンスを「プロジェクト」パネルから読み込んで配置します。こちらの場合はシーケンスを読み込んだ後でも、元のシーケンスで再編集できます。

Known Participant

>150kwさん

こんにちは!

ご回答ありがとうございます!

どちらかの動画を書き出してから、もう片方のプロジェクトで読み込めば良いのですね!

下の方に書かれたいた、

>1個のプロジェクトの中で、シーケンスを複数作成して複数の動画を作成することができます。

に関してなのですが、

例えば、別々に編集をしていたAとBの動画を、1つのプロジェクト内でくっつける事が出来ると言う事でしょうか?

Aのプロジェクトを開いて、そこにB(繋げたい方)のプロジェクトも読み込んだらシーケンスのタブが2つになって、Bのタブから動画をAのタブに移動させてくっつける、という事でしょうか?

専門用語をまだ覚えておらず、もし伝わっていなかったら申し訳ありません……。

150kw

こんにちは

>どちらかの動画を書き出してから、もう片方のプロジェクトで読み込めば良いのですね!

そうです。

「B」のプロジェクトを.mp4ファイルで書き出し、「A」のプロジェクトに読み込んだ場合、.mp4ファイルクリップの編集は他のクリップのように自由に編集できなくなります。先の書き込みで再編集出来ないと書きましたが左記のように訂正します。

>別々に編集をしていたAとBの動画を、1つのプロジェクト内でくっつける事が出来ると言う事でしょうか?

こちらの場合は、これからプロジェクトを新たに作成する場合です。「AA」プロジェクトの中に2個の動画を「A」と「B」の各シーケンスに作成します。「A」の動画に「B」の動画を繋げる場合は、「A」シーケンスで、「プロジェクト」パネルに作成されている「Bシーケンス」アセットを「A」シーケンスに配置されているクリップの右側にドラッグ&ドロップします。

また、シーケンス間では「タイムライン」パネルに配置されているクリップを自由にコピー&ペースト出来ます。この方法でも繋げることができます。

例えば「B」シーケンスの複数のクリップを「A」シーケンスにコピー&ペーストする場合は、

①「B」シーケンスで、複数のクリップを選択します。複数のクリップにかかるように斜めにドラッグすれば選択できます。

②キーボードで「Ctrl+「C」を押します。これは「コピー」コマンドと同じです。

③「A」シーケンスで、再生ヘッドをペーストする左端へ移動します。

④キーボードで「Ctrl+「V」を押します。これは「ペースト」コマンドと同じです。

⑤再生ヘッドを先頭にしてペーストされます。

>専門用語をまだ覚えておらず、もし伝わっていなかったら申し訳ありません……。

大体察しがつきますから大丈夫ですよ。

専門用語はおいおい覚えていけば良いと思います。