Skip to main content
Participant
May 24, 2020
Question

書き出し後に動画や画像が見られなくなる現象

• May 24, 2020
  • 2 replies
  • 1383 views

こんにちは。

最近プレミアプロで編集をはじめた者です。初歩的な質問出したら大変申し訳ないのですが

動画を書き出した後、必ずPC内の動画や画像などが見られなくなります。(再度インストールすると見れますが数分後にはまた見られなくなっています‥)

そのため再度修正をしようとした時には、リンクエラーを起こしてしまい編集に時間がかかってしまいます。

一度調べた時に、編集中や編集後にファイルを移動させた場合に起こると書いてあったのでファイルはまとめて動かしていない状態でした。それでもリンクエラーが起きてしまいます。

クイックタイムプレイヤーで再生する物は全てアンインストールされてしまいす。

プレミアで使用していない動画やプロジェクトファイルも全て再インストールしなくてはいないので困っています。

何が原因なのか調べても分かりませんでした。

写真のように全ての動画やファイルが見られなくなってしまいますし再インストールにもかなり時間がかかってしまいます。

説明が下手で申し訳ございません。何卒宜しくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert

添付画像を拝見する限り、Premiere ProなどAdobe製品の問題ではなく、macOSの「Macストレージを最適化」機能が有効になっていることと、(想像ですが)お使いのMacのストレージ容量が不足していることが原因ではないかと思います。

私は最近のmacOSに詳しくないので、下記リンク先やネット検索で「Mac ストレージを最適化 オフ」で検索していただくといろいろ情報が出てくるかと思います。

Mac ストレージの空き領域を増やす方法 

moeko123Author
Participant
May 25, 2020

Ckun様

回答いただきありがとうございました。

実際にストレージ有効化になっておりましたので有効解除しファイルを整理すると解決いたしました。

お手数お掛けいたしました。とても参考になりました。ありがとうございました。

スクリーンショットのフォルダーに雲のアイコンが表示されているので、クラウド関係のフォルダーに保存されていないでしょうか。
同期するのに時間がかかっているのが原因かもしれません。

レンダリング時の保存先をマイドキュメント(Macの場合は書類)のフォルダーを選択するようにしてみてはどうでしょう。

すでに保存したムービーは、クラウドフォルダーからPC内蔵のHDD(またはSSD)にコピーして、正常に移動されたことを確認してから、クラウドフォルダー内のファイルを削除するといいでしょう。

moeko123Author
Participant
May 25, 2020

向田様

お返事いただきありがとうございます。

プレミアの問題ではなくクラウドの問題でした。ファイルを整理しクラウドフォルダー内のファイルを削除すると解決いたしました。

お手数お掛けしました。ありがとうございました。