Skip to main content
Participant
May 4, 2020
Question

画面分割の方法

• May 4, 2020
  • 1 reply
  • 544 views

最近premiere pro2020を使い始めた初心者です。

いくつかある動画を画面分割で同時再生させてweb会議風の映像を作りたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?

クロップというエフェクトを使って2分割する方法は調べると出てきたのですが、3つ以上の動画素材を使いたいときはどうすればよいのか分かりません…教えていただけると嬉しいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
May 5, 2020

お早うございます、Natdfan08さん

>web会議風の映像を作りたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?
最近、テレビ等でもよく見かけるようになった映像でしょうか。

ここでは、人物の適当な映像がないため、人物を山に見立てて説明します。
①V1トラックに背景映像を配置します。
②V2トラックに分割対象の映像を配置します。

③クロップエフェクトをかけて山をを切り出します。

④モーションの「位置」、「スケール」で位置とサイズを調整します。

④同様に他の分割映像も配置します。

⑤ひと手間加えれば、枠を付けることもできます。枠を付ける方法は、その旨連絡頂ければ説明します。

また、映像の一部分を切り出す方法は、「不透明度」の「マスク」でも行うことができます。この方法は意外と簡単ですよ。

それとも何分割映像とは、下図のようなものでしょうか(4分割、9分割等)。

Natdfan08Author
Participant
May 5, 2020

ありがとうございます。

そうです、最近テレビやYoutubeなどでよく見かけるようになった一画面に何コマかあって、それぞれに人が写っているような動画を作りたいのです。

最初に教えて頂いた方法も使えるなと思いましたが、最後に画像を載せていただいたように四分割、六分割、九分割する方法も知りたいです。

150kw
May 6, 2020

こんにちは

>四分割する方法も知りたいです。
1)四分割を簡単に行う方法を説明します。フレームサイズは1920×1080とします。番号は番号同士でリンクしています。
ここで説明する方法は四分割くらいが限度だと思います。九分割ですと、PCが高性能でないとスムーズに動かないと思います。

①4個の映像素材をタイムラインに時間軸を同じにして配置します。

②各クリップに対して、「エフェクトコントロール」パネルで「位置」と「スケール」の設定を行います。「位置」の座標は各映像の中心位置です。「スケール」は長さで「50.0」%です。

③「プログラムモニター」には下図の様に表示されます。

④タイトラーで境界線も入れられます。

2)分割映像の別の作成方法です。
こちらはサイズの小さいシーケンスを作成しますので、多分割でもそこそこ動くと思います。
ここでは、九分割映像の作成方法について説明します。下記リンクから愚作マニュアル(Excelファイル)をダウンロードして参考にしていただけたら幸いです。
他の分割については、九分割から応用してください。

https://shared-assets.adobe.com/link/480a8346-c273-4230-7e95-5073214558c6