Skip to main content
Participant
December 6, 2014
Question

BDMVをBDAVとして書き出す方法

• December 6, 2014
  • 1 reply
  • 22345 views

録画機はSony BDZ-RX55ですが BDMVは再生可能ですが HDDには保存不可です。Sonyに問い合わせたところBDAVのみHDDに保存可。

OS Windows7 64Bit Abobe Pre CS6を使用

編集または書き出し時に BDAVにする方法を教えて下さい。

BDAVに書き出し不可であれば BDAVに変換するFreeSoftを教えて下さい。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert
    December 6, 2014

こんにちは、ishida akiraさん。

たぶんEncoreを使用してBlu-rayディスクを作製したのだと思いますが、残念ながらBDMV形式のみになってしまいます。

レコーダーにダビング(コピー)できるのはBDAV形式で、BDMV形式はできません。

BDAV形式のBlu-rayディスクを作製するには、

◆市販のオーサリングソフトを使用する(たいていBDMV/BDAV形式両方に対応しています)

Premiere Proのシーケンスを「m2t」ファイルで書き出し、オーサリングソフトでこのファイルを読み込みBlu-rayディスクを作製します。

オーサリングソフトは、PCのBlu-ray Disk Driveと相性問題がありますので、購入前にオーサリングソフトメーカーのHPで対応可否をよく確認したほうが無難です。

ソフト名;例えば、CyberlinkのPowerPruducer 6 ULTRAやCorelのMovieWriter ULTIMATE 2010等

◆フリーのオーサリングソフトを使用する

インターネットで「フリーオーサリングソフト」と入力して検索すればたくさん出てきます。

私の場合、BDAV形式のBlu-rayディスクを作製したいため、市販のオーサリングソフトを購入したのですが、どうも失敗ばかりしていました。後にそのメーカーのHPを見たらPCのBlu-ray Disk Driveは「Blu-rayディスク作製に問題あり」となっていました。

Participant
    December 8, 2014

150wさん

BD-AVに書き出し不可は了解しました。

変換用のSoftはどれも高価で年金生活者には酷です。

フリーのオーサリングソフトは調べましたがどれもDVDですね。

mpeg2からBD-AVにだけするのFreesoftがあれば紹介して下さい。

石田

150kw
    December 9, 2014

お早うございます。

どれもDVDだったとは、失礼しました。

では、「フリーオーサリングソフト BDAV」と絞って検索知れば、少々ヒットします。

フリーソフトは使用方法が難しいようなことが書いてありますね。中上級者向け等。

もし、ishida akiraさんのPCが数年前のSony VAIO L等であれば、プリインストールのVAIO Movie Storyを使用しても、BDAV形式のブルーレイディスク作成が可能です。

<参考です>知人がCyberlinkのPowerPruducer 6 ULTRAを使用しているのですが、なかなか使い勝手は良いようです。価格は8kくらいと聞きました(高価の基準がよくわかりませんが)。