Skip to main content
Participant
March 6, 2020
Answered

rotate VR movie / VR動画の回転

• March 6, 2020
  • 2 replies
  • 2224 views

I took the VR video but the data was rotated 90 degrees .
How I can make VR video 90 deg rotate ? please someone gives me idea.

otherwise also my face has to being rotate 90deg toward video with VR goggles

VRでビデオ撮影しましたが、動画が90度傾いていました

VR動画を90度傾ける方法はありますでしょうか?

このままの状態だと顔を90度傾けてVRゴーグルで動画を見ることになります、、

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

Mukaidaさん回答ありがとうございます。

Huawei CV60 EnVision です。

水平方向360度、垂直方向180度で撮影されています

アプリでもためしましたが機能はなさそうでした。 動画の写真も添付します。 どちらにせよ難しそうですね~

元のご投稿に返信していたのですが、このようにVR投影法エフェクトのロールで90度回転していただくとうまくゆくような気がするのですが、いかがでしょうか。

(プライバシーに配慮して一部画像を加工致しました。)

2 replies

Ckun
    Community Expert
    March 7, 2020

私はVR初心者なので状況をうまく理解できていないかもしれないのですが、「VR投影法」エフェクトの「ロール」で90度回すという方法ではいかがでしょうか。

試していないのですが、横長のシーケンスを新規作成してビデオを読み込み90度回転させる方法はどうでしょう。

Participant

回答ありがとうございます。既に試しましたがVRデータがおかしい状態になってしまいます(泣)

撮影した画像を見ないと対処できるかもわかりません。

一般的なVR向けの画像は水平方向360度、垂直方向180度で撮影された画像が使用されます。
    縦長の画像なら両端に空と地面だけの画像になりますが、中央の縦のラインに空や地面が写っている場合は対処できません。
    撮影したカメラのメーカーが変換するアプリを提供していないか確認もしてください。